Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Зверобой продырявленный (Ну-pericum perforatum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗВЕРОБОЙНЫЕ (HYPERICACEAE)


Зверобой продырявленный

Многолетник с крепким прямостоячим стеблем высотой 30— 90 см, с двумя продольными выступами на нем, наверху ветвистый. Листья супротивные, продолговатые или овальные, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, с многочисленными светлыми железками, поэтому, если рассмотреть лист на просвет, он кажется проколотым иголками. Цветки в верхушечных многоцветковых широкометельчатых, почти щитковидных соцветиях. Цветки правильные, диаметром до 3 см, имеют 5 зеленых с черными железками чашелистиков, 5 золотисто-желтых лепестков, много тычинок, сросшихся основаниями нитей в 3 пучка, 1 пестик с верхней завязью и 3 столбиками. Плод — кожистая коричневая коробочка, растрескивающаяся при созревании, с многочисленными мелкими (до 1 мм длины) коричневыми семенами (см. рис.).

Широко распространен в Евразии, занесен в Северную Америку. В СССР обычен в лесной и степной зонах европейской части Казахстана, Западной Сибири, в горах Кавказа и Средней Азии. Растет на лугах, преимущественно суходольных, в степи, среди кустарников, в светлых лесах, на опушках, полянах. В горах поднимается до 2300 м. Размножается в основном семенами. Цветет все лето, начиная с мая — июня, первые плоды созревают в июне.

По наблюдениям в питомнике, всходы мелкие, растут медленно, многие гибнут в первые недели жизни. В культуре зацветает на втором году. Хорошо отрастает после скашивания надземной части. В природных местообитаниях надземная масса зверобоя составляет от 0,1 до 15 ц в пересчете на 1 га (в сухом состоянии).

Надземные части зверобоя издавна используются в медицинских целях, так как обладают вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим действием. Препараты из травы зверобоя назначают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, холециститах, в виде полосканий полости рта — при гингивитах и стоматитах, в виде компрессов — для заживления ран и язв. Из зверобоя в заводских условиях получают антибиотический препарат “Новоиманин”, оказавшийся эффективным для лечения ран, язв, абсцессов, флегмон, маститов, фурункулов, ожогов, ринитов, фарингитов, ларингитов, гайморитов, тонзиллитов, отитов и огромного ряда других воспалительных заболеваний. Экспериментально установлено глистогонное и мочегонное действие препаратов из зверобоя. Это растение издавна на Руси считалось “лекарством от 99 болезней”.

Его надземные побеги в фазе бутонизации — цветения срезали, связывали в пучки и вешали на чердаках для просушивания. При всяких недомоганиях его заваривали и употребляли вместо чая.

Вкус такого отвара вполне приятный, поэтому зверобойный чай рассматривали не только как лечебное средство, но и просто как приятный напиток.

Трава зверобоя — популярный компонент различных настоек и напитков, придающая им красивый цвет и приятный аромат. В ней много дубильных веществ (до 10%), поэтому она пригодна для выделки кож, а также для окраски шерсти, шелка и тканей в разные цвета. Для скота зверобой считается ядовитым растением, поэтому произрастание его на сенокосах и пастбищах с точки зрения животноводства — явление нежелательное. К счастью, зверобой в травостоях присутствует в очень ограниченном количестве, поэтому возможности отравления скота маловероятны, в сене же его токсичность почти не проявляется.

Реже, чем зверобой продырявленный, на суходольных лугах можно встретить зверобой пятнистый (Н. maculatum Crantz). Он отличается округло-квадратным стеблем, на котором легко прощупываются 4 (а не 2) продольных выступа. В Сибири и на Дальнем Востоке на лугах встречаются очень декоративные за счет крупных желтых цветков зверобои большой (Н. ascyron L.) и Геблера (Н. gebleri Ledeb.). Основные местообитания, где активно размножаются виды зверобоя — леса, опушки, поляны, но не обходят они и луга.


^ЗГЛ: ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (НУ-PERICUM PERFORATUM L.)