Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Дербенник иволистный (Lyth-rum salicaria L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ДЕРБЕННИКОВЫЕ (LYTHRACEAE)


Дербенник иволистый

Многолетник с толстым деревянистым корнем и прямостоячим, ребристым, почти четырехгранным, простым или ветвистым стеблем высотой 30—100 (иногда до 200) см. Листья сидячие, верхние — очередные, нижние — супротивные или мутовчатые (по 3—4 в мутовке), продолговато-ланцетные, длиной 5—10 см и шириной 1 — 2 см. Цветки правильные, на коротких цветоножках, длиной 1—2 мм, собраны группами в пазухах верхних (при-цветных) листьев и образуют довольно густые колосовидные метелки. Чашечка с 6 наружными и 6 внутренними долями; венчик из 6 (реже 4—5) пурпуровых лепестков длиной 8—12 мм; тычинок 12, из них 6 длиннее остальных; пестик с головчатым рыльцем. У разных особей развиваются цветки трех разных типов: у одних столбик пестика длиннее всех тычинок, у других — короче всех тычинок, у третьих — длиннее коротких, но короче длинных тычинок. Плод— продолговато-овальная коробочка длиной 3—4 мм и толщиной около 2 мм (см. рис.).

Растение с широким ареалом, охватывающим Евразию, Северную Африку, Северную Америку, Австралию. В СССР встречается почти всюду в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке преобладает голая форма, которую выделяют в особый вид — дербенник промежуточный (L. intermedium Ledeb.) (у типичного L. salicaria стебель, листья, чашечки цветков опушенные, иногда очень плотно).

Растет в сырых местах: на влажных заливных лугах, травяных болотах, по берегам водоемов и даже на мелководьях. Размножается семенами и вегетативно, часто образует заросли почти без участия других растений. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Скотом почти не поедается, но есть наблюдения, что его едят дикие олени. Отличный медонос, пчелы собирают с него нектар и пыльцу. В местах массового распространения зарослей дербенника, например в днепровских плавнях, во время его цветения привес каждого улья на близрас-положенных пасеках достигает 5 кг. В корнях содержатся дубильные вещества. Отваром корней пропитывали раньше хлопчатобумажные рыболовные снасти для придания им прочности и предотвращения гниения. Надземная часть и корни широко использовались в народной медицине при разных показаниях, в том числе как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и противовоспалительное. Молодые побеги съедобны. Цветки использовали как пищевой краситель.


^ЗГЛ: ДЕРБЕННИК ИВОЛИСТНЫЙ (LYTH-RUM SALICARIA L.)