Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)

Обширное семейство, включающее 3000—3500 видов, распространенных по всему земному шару, но особенно обильных в областях умеренного климата северного полушария, в горных странах и засушливых районах. В СССР около 800 видов. На равнинных лугах представители семейства сравнительно немногочисленны, но благодаря своеобразному облику и часто крупным размерам хорошо заметны.

Многолетние, двулетние или однолетние травы, нередко мо-нокарпические, т. е. целиком отмирающие после цветения и плодоношения. Корневая система чаще стержневая, но встречаются и горизонтальные, косые либо вертикальные корневища и клубни гипокотильного происхождения. Стебли нередко полые (“дудчатые”). Листья обыкновенно очередные, без прилистников, простые, но чаще всего сильнорасчле-ненные (многократно-раздельные или рассеченные) и потому производят впечатление сложных. Часто хорошо развиты влагалища. Мелкие цветки обычно в сложных зонтиках, реже в простых зонтиках или головках. При основании сложного зонтика может быть развита обертка из кроющих листьев лучей соцветия, а при основании отдельных зонтич-ков — оберточки из кроющих листьев цветков. Цветки обыкновенно обоеполые, правильные или неправильные из-за увеличения обращенных к периферии соцветия лепестков. Чашечка незаметна или в виде 5 мелких зубчиков, очень редко зубцы чашечки крупные. Венчик из 5 свободных лепестков, обычно на верхушке загнутых внутрь. Тычинок 5. Пестик с полунижней двугнездной завязью, в которой обычно развиваются 2 семяпочки, и двумя свободными стилодиями, утолщенными при основании в нектарники-подетолбия. Плод дробный, обычно распадающийся при созревании на 2 односемянные части (мерикарпии), висящие на ветвях двураздельнои или цельной колонки (карпофора). На поверхности каждого мерикар-пия могут быть 5 или 9 продольных ребер различной формы и размера, а в перикарпии часто заметны просвечивающиеся вместилища смол и эфирных масел в виде так называемых секреторных канальцев. Для точного определения зонтичных очень важно строение их соцветий и плодов.

Практически все зонтичные содержат значительное количество эфирных масел, смол и смолоподобных веществ. Некоторые виды ядовиты. Видимо, поэтому кормовая ценность представителей семейства в целом невелика, хотя среди них есть и хорошие кормовые растения. В последние десятилетия несколько преимущественно кавказских видов из рода борщевик (Heracle-ит L.) введены в культуру как силосные растения.


Бедренец-камнеломка (Pimpi-nella saxifraga L.)
Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.)
Борщевик сибирский (Негас-leum sibiricum L.)
Бутень Прескотта (Chaerop-hyllum prescottii DC.)
Володушка козелецелистная (Bupleurum scorzonerifolium Willd.)
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.)
Жабрица однолетняя (Seseli annuum L.)
Жабрица порезниковая (Seseli libanotis (L.) С. Koch)
Жгун-корень Монье (Cnidi-ит monnieri (L.) Cuss, ex Juss.)
Златогоричник альзасский (Xanthoselinum alsaticum (L.) Schur (Peucedanum alsaticum L.)
Кадения сомнительная (Каdenia dubia (Schkuhr) Lavrova et V. Tichom).
Купырь лесной (Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm.)
Морковник (Silaum silaus Thell.)
Пусторебрышник обнаженный (Cenolophium denudatum {Hor-nem.) Tutiri)
Реброплодник уральский (Pleurospermum uralense Hof-fm.)
Резак обыкновенный (Falca-ria vulgaris Bernh.)
Синеголовник плоский (Егуп-gium plenum L.)
Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)
Тиселинум болотный, или калестания болотная (Thyselinum palustre (L.) Rafin. (Calestania palustris (L.) K.-PoL, Peucedanum palustre (L.) Moench)


^ЗГЛ: СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)