Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Бедренец-камнеломка (Pimpi-nella saxifraga L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)


Бедренец-камнеломка

Многолетник с вертикальным или косым корневищем. Стебель высотой 15—60 см. Растение почти голое или с коротким густым опушением. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, перисто-рассеченные, сегменты их широкие, цельные или, в свою очередь, перисто-раздельные; стеблевые листья кверху быстро уменьшаются, самые верхние — с сильно уменьшенной пластинкой в виде почти безлистных удлиненных влагалищ. Оберток и оберточек нет. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые, снаружи обычно волосистые. Плод голый, темно-коричневый, с яйцевидными мерикарпиями со слабозаметными на них тонкими нитевидными ребрами (см. рис.).

Широко распространен по всей Европе, Передней Азии, на Кавказе, в Сибири, Северном Казахстане. Встречается на лугах разных типов, в светлых лесах, по кустарникам, полянам и опушкам, на пустырях и обнажениях, вдоль дорог и полей, на межах и залежах, изредка как сорняк в посевах. Растение нетребовательно к почве, устойчиво к морозам и засухе, хорошо переносит выпас.

Цветет с середины лета до глубокой осени, плодоносит с конца июля по сентябрь. Одно растение дает до 9000 семян.

В листьях содержатся флавонолы и до 71 мг% витамина С, в плодах — эфирные масла и кумариновые соединения, в корнях — кумарины. Хорошо поедается скотом на пастбищах и в сене, даже использовался для посева на искусственных пастбищах в смеси с другими травами. Хорошо действует на пищеварительные органы животных. Молодые листья иногда используют в пищу, а плоды служат заменителем аниса. В медицине высушенные корни применяют как средство, улучшающее пищеварение, а также как мочегонное, потогонное и отхаркивающее. Медонос.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае по лугам, опушкам, в зарослях кустарников, на залежах, насыпях, обочинах дорог встречается бед-ренец Теллунга (P. thellun-giana H. Wolff). У него стебель с короткими отклоненными вниз волосками, стеблевые листья сходны с прикорневыми, сегменты листьев остропильчатые или рассеченные, лепестки голые. Вид имеет некоторое кормовое значение. На субальпийских лугах Кавказа растет бед ре не ц розо-воцветковый (P. rhodantha Boiss.) с розово-пурпурными лепестками. Это хорошее кормовое растение, но неустойчиво к выпасу и быстро исчезает при перегрузке пастбищ.


^ЗГЛ: БЕДРЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА (PIMPI-NELLA SAXIFRAGA L.)