Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)


Болиголов пятнистый

Монокарпик, чаще всего двулетник со стержневым корнем. Стебель высотой до 150 см, округлый, гладкий, красновато-пятнистый, в верхней половине ветвистый. Листья в очертании треугольные, трижды-четыреждыперистые, сегменты (дольки) последнего порядка яйцевидно-ланцетные, заостренные. Зонтики многочисленные, в щитковидно-метельчатом общем соцветии. Обертки нет или она из мелких отогнутых вниз листочков. Оберточка из 3—7 чуть сросшихся в основании листочков, обращенная в одну сторону. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые. Плод длиной 2,5—3,5 мм, серый, обычно с пятью слегка выступающими волнистыми более светлыми ребрами (см. рис.).

Широко распространен по всей Европе, кроме крайних северных районов, на Кавказе, в Средней, Малой и Передней Азии, в Казахстане, южных районах Сибири, в Китае, Северной Африке; как заносное растение — на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Растет преимущественно на незадернованных местах по сбитым лугам, на пустырях, свалках, в поселках, садах и парках, у заборов и строений, вдоль дорог, по опушкам лесов.

Размножается семенами. Одно растение дает до 15 000 семян. Масса 1000 мерикарпиев 2,4—2,9 г. Семена, по-видимому, лучше всего прорастают на свету, преимущественно весной, после перезимовки в почве. Всходы появляются весной или в начале лета.

Растение с неприятным “мышиным” запахом, все части его очень ядовиты. Ядовитость обусловлена прежде всего содержанием алкалоидов, главным образом кониина, а также коницеина, конгидрина, псевдоконгидрина, метилкониина и др. В разных районах произрастания содержание алкалоидов варьирует. При высушивании ядовитость частично исчезает. Известны многочисленные случаи отравления крупного рогатого скота, в меньшей степени болиголов опасен для овец и коз. Люди (особенно дети) отравляются болиголовом, не отличая его от съедобных зонтичных — петрушки или моркови.

Применяется в народной медицине как успокаивающее, болеутоляющее или противосудорожное средство при некоторых заболеваниях.


^ЗГЛ: БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ (CONIUM MACULATUM L.)