Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)


Болиголов пятнистый

Монокарпик, чаще всего двулетник со стержневым корнем. Стебель высотой до 150 см, округлый, гладкий, красновато-пятнистый, в верхней половине ветвистый. Листья в очертании треугольные, трижды-четыреждыперистые, сегменты (дольки) последнего порядка яйцевидно-ланцетные, заостренные. Зонтики многочисленные, в щитковидно-метельчатом общем соцветии. Обертки нет или она из мелких отогнутых вниз листочков. Оберточка из 3—7 чуть сросшихся в основании листочков, обращенная в одну сторону. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые. Плод длиной 2,5—3,5 мм, серый, обычно с пятью слегка выступающими волнистыми более светлыми ребрами (см. рис.).

Широко распространен по всей Европе, кроме крайних северных районов, на Кавказе, в Средней, Малой и Передней Азии, в Казахстане, южных районах Сибири, в Китае, Северной Африке; как заносное растение — на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Растет преимущественно на незадернованных местах по сбитым лугам, на пустырях, свалках, в поселках, садах и парках, у заборов и строений, вдоль дорог, по опушкам лесов.

Размножается семенами. Одно растение дает до 15 000 семян. Масса 1000 мерикарпиев 2,4—2,9 г. Семена, по-видимому, лучше всего прорастают на свету, преимущественно весной, после перезимовки в почве. Всходы появляются весной или в начале лета.

Растение с неприятным “мышиным” запахом, все части его очень ядовиты. Ядовитость обусловлена прежде всего содержанием алкалоидов, главным образом кониина, а также коницеина, конгидрина, псевдоконгидрина, метилкониина и др. В разных районах произрастания содержание алкалоидов варьирует. При высушивании ядовитость частично исчезает. Известны многочисленные случаи отравления крупного рогатого скота, в меньшей степени болиголов опасен для овец и коз. Люди (особенно дети) отравляются болиголовом, не отличая его от съедобных зонтичных — петрушки или моркови.

Применяется в народной медицине как успокаивающее, болеутоляющее или противосудорожное средство при некоторых заболеваниях.


^ЗГЛ: БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ (CONIUM MACULATUM L.)