Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Борщевик сибирский (Негас-leum sibiricum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)


Борщевик сибирский

Двулетник или многолетник с вертикальным корнем. Стебель обычно одиночный, высотой 50— 180 см, ребристый, щетинисто-волосистый, в верхней части с 1 — 3 ветвями. Листья грубые, шероховатые, перисто-рассеченные с крупными перисто-лопастными или перисто-раздельными сегментами, иногда дважды- или почти триждыперистые, и тогда с узкими линейно-ланцетными или линейными дольками последнего порядка; нижние листья черешковые, верхние с сильно уменьшенной пластинкой, сидящей на расширенном влагалище. Центральные зонтгки крупные, с 15—30 опушенв гми лучами. Обертки нет. Оберточка из линейно-шиловидных листочков. Цветки в центральных зонтиках обоеполые, а в боковых часто бесплодные, функционально мужские. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки желтовато-зеленые или зеленовато-желтые. Плод, сильно сжатый со спинки; мерикарпии плоские, с крылатыми краевыми ребрами; 4 секреторных канальца на спинке и 2 на брюшной (внутренней) стороне мерикарпия, темных, утолщенных к нижнему концу и не доходящих до основания мерикарпия (см. рис.).

Распространен по всей Европе от лесотундры до Средиземноморья, в Предкавказье, Западной Сибири. Растет на лугах, особенно заливных, по берегам рек, опушкам, придорожным луговинам, около жилья и во всевозможных сорных местах.

Цветет летом, плодоносит в июле — сентябре. Цветение и плодоношение нерегулярное. Размножается обычно только семенами. Одно растение способно дать от 400 до 5—8 тыс. семян, преимущественно за счет центральных зонтиков. Мерикар-пии рассеиваются при раскачивании стебля и могут переноситься ветром, но обычно на небольшое расстояние (до 2 м). Большинство семян прорастает весной, некоторая часть — на второй год, отдельные семена сохраняют всхожесть дольше. Всходы появляются обычно в апреле — мае.

Борщевик легко переносит затопление полыми водами и отложение наилка на пойменных лугах. Он нетребователен к почве, но при внесении на луга удобрений способен пышно развиваться и даже доминировать в травостое; как доминант он может вести себя и на заливных лугах. После скашивания хорошо отрастает и дает богатую отаву, некоторые побеги при этом способны зацветать, но семена на них обычно не успевают созреть.

В растении содержатся кумариновые соединения, аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла. Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом, в сене грубые стебли медленно сохнут, легко плесневеют, а листья при сушке измельчаются в труху. Легко силосуется, в засилосованном виде крупный рогатый скот поедает его хорошо. Молодые побеги издавна употреблялись в пищу. Растение использовалось в народной медицине. Хороший медонос.

В СССР встречается около 40 видов рода борщевик, большинство из них — обитатели горных лугов и полян Кавказа. Несколько видов введены в культуру как ценные силосные растения. Осо-бенно широко распространен в культуре в разных районах страны борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Man-den.) — горнолесной и субальпийский луговой кавказский вид, который, как оказалось, легко дичает, внедряется в естественные растительные сообщества и очень агрессивен по отношению к естественной местной флоре. Это высокое, до 3 м растение, с бороздчато-ребристым стеблем, очень крупными тройчато- и перисто-рассеченными листьями, огромным 30—75-лучевым центральным зонтиком из белых цветков, причем наружные лепестки краевых цветков в зонтиках резко увеличены. Борщевик Сосновского и некоторые другие виды опасны, так как при контакте с кожей человека под действием солнечных лучей могут вызывать тяжелые дерматиты, напоминающие ожоги.


^ЗГЛ: БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ (НЕГАС-LEUM SIBIRICUM L.)