Двулетник или многолетний монокарпик с шаровидным или веретеновидным утолщенным клубнем. Стебель высотой до 1,5—2 м, одиночный, округлый, с пурпурными пятнами, покрытый (особенно внизу) отклоненными вниз щетинистыми волосками, в верхней части ветвистый. Листья в очертании треугольные, трижды- четыреж-дырассеченные, с узкими (от ланцетных до линейных) конечными сегментами (дольками). Зонтики многолучевые. Оберточка из 5—10 яйцевидных или ланцетных голых равных листочков с длинным остроконечием. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые. Подстолбия конические. Стилодии торчащие или слегка расходящиеся, длиннее подстолбий или почти равные им. Мерикарпий с 5 широкими сглаженными ребрами (см. рис.).
Распространен по всей Европе до лесотундры и тундры на севере, на Северном Кавказе, в Казахстане, на Алтае, в Западной Сибири, Монголии. Обитает на заливных лугах, где нередко, особенно по опушкам пойменных перелесков и кустарников, образует обширные заросли, в луговых степях, на пустырях, около жилья, вдоль дорог и как сорняк в посевах. Предпочитает слабозадерненные участки и при образовании густой злаковой дернины исчезает или переходит в покоящееся состояние, причем клубни долго сохраняют жизнеспособность.
Данные о поедаемости растения противоречивы, но большой кормовой ценности оно не представляет. Считается ядовитым из-за содержания алкалоида херофиллина. Медонос.
По лесам, опушкам, оврагам, около жилищ и в посевах встречается близкий вид бутень клубненосный (Ch. bulbosum L.). Он отличается немногочисленными неравными листочками оберточек и резко отогнутыми в стороны стилодиями. Его биологические особенности и хозяйственные свойства практически такие же, как у бутеня Прескотта. Этот вид в северных районах встречается реже, но зато распространен по всему Кавказу.
В роде Chaerophyllum есть ряд горно-луговых видов, некоторые из которых охотно поедаются скотом на пастбищах и в сене.