Двулетник или многолетник высотой 50—170 см с крепким, толстым угловато-ребристым голым стеблем, одетым при основании волокнистыми остатками отмерших листьев. Листья в очертании треугольные, яйцевидные или продолговатые, просто- или дважды- триждыперисторассе-ченные, снизу сизоватые. Растение очень изменчиво по степени расчленения листьев, форме конечных сегментов и долек. Центральный зонтик крупный, выпуклый. Обертки нет или она много-листная, оберточки из многочисленных шиловидных листочков. Зубцы чашечки мелкие, ланцетные. Лепестки белые, иногда в бутонах снаружи лиловатые. Плод длиной до 4,5 мм, опушенный или реже почти голый, слегка сжатый с боков, с выступающими ребрами (по 5 на каждом мерикарпии) (см. рис.).
Распространена почти по всей Европе (кроме крайних северных районов), в Сибири (на восток до Байкала), Казахстане, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Монголии, в Северном Китае. Экологический оптимум вида в лесостепи и северных вариантах степей, но часто встречается и в лесной полосе, и в более южных районах, преимущественно в долинах рек. В особенно большом количестве растет на заливных лугах среднего и высокого уровня, встречается в степях, на полянах, опушках, придорожных луговинах, хорошо прогреваемых склонах, выходах известняков, пустырях. Монокарпическое стержнекорневое полурозеточное растениес полициклическими монопо-диально нарастающими побегами. Корни проникают в глубину почвы до 2 м и глубже. Цветет с середины июня по август. Продолжительность цветения одного цветка 4—12 дней. Размножается семенами. Семена прорастают весной, летом и осенью, быстро теряют всхожесть. Жизненный цикл в луговых сообществах протекает в течение 6—10 лет, а в условиях питомника сокращается до 2 лет. Растение хорошо отрастает и нередко дает вторичное цветение после покоса. Густой посев и частое скашивание удлиняют жизненный цикл.
Стебли и листья содержат 0,57—0,7% эфирного масла, сапонины, флавонолы и кумарины; плоды — эфирное масло и кума-риновые соединения; корни — многочисленные производные кумарина. Эфиромасличное растение, дает гераниол.
Листья и молодые стебли хорошо поедаются скотом на пастбищах и в сене, но жесткие грубые стебли снижают качество сена. Растение пригодно для силосования. Из-за грубых стеблей и способности при обильном развитии снижать урожай более ценных трав считается луговым сорняком. Меры борьбы — систематическое скашивание до обсеменения.
Применяется в народной медицине. Медонос.
^ЗГЛ: ЖАБРИЦА ПОРЕЗНИКОВАЯ (SESELI LIBANOTIS (L.) С. KOCH)