Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Златогоричник альзасский (Xanthoselinum alsaticum (L.) Schur (Peucedanum alsaticum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)


Златогоричник альзасский

Многолетник с толстым, бороздчатым, сильноветвистым стеблем высотой 40—180 см, одетым при основании волокнистыми остатками отмерших листьев. Прикорневые листья черешковые, в очертании треугольные, триждыперисторассеченные; конечные сегменты их глубоко надрезанные, с ланцетными или продолговатыми дольками. Стеблевые листья кверху уменьшаются. Зонтики весьма многочисленные, в метельчатом общем соцветии, диаметром 3—6 см, с оберткой из 3—7 листочков. Оберточка обычно из 5 неравных по длине листочков. Лепестки бледно-желтые. Плод длиной 4,5 — 5 мм, сильно сжатый со спинки. Ме-рикарпий с ширококрылатыми краевыми и нитевидными спинными ребрами (см. рис.).

Распространен в Европе, в СССР — в европейской части, Предкавказье, Казахстане, на юге Западной Сибири. Степное растение, обитающее по разнообразным степям, зарослям степных кустарников, светлым лесам и опушкам; встречается также на остеп-ненных и солонцеватых лугах, по луговым склонам оврагов и насыпей, залежам; вдоль крупных рек и путей сообщения проникает к северу от степной зоны.

Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Размножается семенами. Мери-карпии переносятся ветром.

На пастбищах поедается скотом плохо, возможно из-за толстых и быстро грубеющих стеблей; в сене поедаемость лучше. Есть данные, что лошади это растение почти не едят. Изредка применяется в народной медицине.


^ЗГЛ: ЗЛАТОГОРИЧНИК АЛЬЗАССКИЙ (XANTHOSELINUM ALSATICUM (L.) SCHUR (PEUCEDANUM ALSATICUM L.)