Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Пусторебрышник обнаженный (Cenolophium denudatum {Hor-nem.) Tutiri)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)


Пусторебрыжник обнаженный

Голое многолетнее растение. Стебель высотой 40—120 см, при основании одетый волокнистыми остатками отмерших листьев, в узлах обычно изогнутый, в верхней части ветвистый, в сечении округлый. Листья в очертании широкотреугольные, триждыперисторассеченные, с линейными или линейно-ланцетными конечными дольками, с резко коленчато вниз изогнутым общим стержнем. Зонтики крупные, без обертки. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые. Плод продолговатый, длиной до 4—5 мм, с почти равными ки-левидно-крыловидными ребрами (см. рис.).

Распространен в Европе, Сибири, Казахстане, Средней Азии. Обитает преимущественно по берегам рек и пойменных озер, галечникам и бечевникам, в прибрежных ивняках, на прирусловых валах и в центральной луговой пойме, иногда на солонцеватых лугах и во вторичных местообитаниях. Хорошо переносит длительный паводок.

Цветет с июня по август, плодоносит в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем за счет развития побегов из придаточных почек у корневой шейки. В питомнике жизненный цикл сокращается, растение может зацветать на второй год жизни.

Алкалоидов не содержит. В вегетативных органах и плодах обнаружены флавоноиды и кумарины, в плодах — довольно большое количество эфирных масел.

На пастбищах крупным рогатым скотом, по-видимому, не поедается или поедается неохотно, в сене безвреден. Считается нежелательным луговым сорняком.


^ЗГЛ: ПУСТОРЕБРЫШНИК ОБНАЖЕННЫЙ (CENOLOPHIUM DENUDATUM {HOR-NEM.) TUTIRI)