Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Реброплодник уральский (Pleurospermum uralense Hof-fm.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)


Реброплодник уральский

Двулетник или многолетник. Стебель одиночный, высотой до 200 см и толщиной до 3 см, полый, бороздчатый. Листья в очертании треугольные, дважды-, триждыперисторассеченные. Общее соцветие щитковидное, ветви, несущие боковые зонтики, часто превышают по длине главный стебель. Главный зонтик очень крупный (до 20 см диаметром), с 20—60 лучами. Обертка и оберточки из многочисленных листочков. Зубцы чашечки очень мелкие. Лепестки белые, цельные. Плод с тонкокожим перикарпием и 5 острыми ребрами (см. рис.).

Распространен на востоке европейской части СССР, по всей Сибири, в Монголии, на Дальнем Востоке, в Северном Китае. Обитает в лесах, на полянах и опушках, по берегам рек и ручьев* на заливных лугах, в пойменных перелесках и зарослях кустарников; преимущественно в лесной полосе, но заходит в тундру, а в горах поднимается выше границы леса и встречается в альпийском высокотравье.

Размножается семенами.

Есть сведения о хорошем поедании растения маралом и северным оленем, другие сельскохозяйственные животные его почти не употребляют. Черешки, листья и корни иногда употребляются в пищу вареными или жареными.


^ЗГЛ: РЕБРОПЛОДНИК УРАЛЬСКИЙ (PLEUROSPERMUM URALENSE HOF-FM.)