Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Резак обыкновенный (Falca-ria vulgaris Bernh.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)


Резак обыкновенный

Двулетнее или многолетнее растение сизовато-зеленого цвета. Стебель высотой до 60 см, сильно растопыренно-ветвистый. Листья несколько кожистые, тройчатые или дваждытройчатые, с длинными линейно-ланцетными конечными дольками, хрящевато-пильчатыми по краю; прикорневые и нижние стеблевые листья — черешковые, верхние — сидячие, на удлиненных влагалищах. Зонтики 5—10-лучевые, весьма многочисленные, с тонкими лучами.

Листочки обертки и оберточки линейно-шиловидные. Зубцы чашечки мелкие, но заметные, коротко-треугольные. Лепестки белые. Плоды сжатые с боков, продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной 3—4,5 см. Ме-рикарпии с 5 сильно сглаженными светло-серыми ребрами (см. рис.).

Вид распространен в Европе, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Передней и Средней Азии, как заносное растение — в Африке и Америке. Растет в степях, на остепненных лугах, по степным опушкам и зарослям кустарников, в посевах, на залежах, к северу заносится по дорогам.

Цветет с середины лета. Размножается семенами. При весеннем посеве семена не прорастают, при посеве под зиму дают дружные всходы. Во второй год жизни растение вступает в фазу хорошо развитой розетки.

Резак обыкновенный считается хорошим пастбищным растением, поедается и в сене. Молодые растения богаты протеином, содержат значительное количество витамина С и каротина. В плодах содержится эфирное масло. Используется в народной медицине как средство против острых болей в желудке. Плоды иногда применяют в хлебопечении вместо тмина. На Кавказе зеленые части растения употребляют в пищу.


^ЗГЛ: РЕЗАК ОБЫКНОВЕННЫЙ (FALCA-RIA VULGARIS BERNH.)