Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)

Двулетник или многолетник, монокарпик с веретеновидным вертикальным корнем. Все растение голое. Стебли высотой до 70 см, в верхней части ветвистые. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, с линейно-ланцетными или линейными конечными дольками; прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, верхние сидячие, с пленчатыми по краю влагалищами и как бы с перистыми прилистниками из-за смещения к основанию листа нижних сегментов. Оберток и оберточек нет. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые или (реже) розовые. Плод слегка сжатый с боков, коричневый, с 5 нитевидными ребрами на каждом мерикарпии (см. рис.).

Широко распространен по всей Евразии, кроме Крайнего Севера и особенно засушливых районов, занесен в северную Америку и Новую Зеландию. Типичный луговой вид — растет на заливных и суходольных лугах, по остепненным и солонцеватым участкам, на полянах и опушках, вдоль дорог и около жилья, как сорняк в посевах; поднимается на горные луга до высоты 4000 м над ур. м. Нередко играет существенную роль в формировании луговых сообществ.

Цветет в начале лета. Размножается семенами. Одно растение дает 5000—15 000 семян. Плоды созревают неравномерно и легко осыпаются. Семена дают хорошую всхожесть в первый год, но быстро ее теряют. Хорошо выдерживает сенокошение и умеренный выпас.

Ценное кормовое растение, хорошо влияющее на организм животных и повышающее удои. В соцветиях и листьях содержатся флавоноиды, кумарины, сапонины, гликозиды. Плоды содержат до 17% жирного масла и 3—7% эфирного масла и широко применяются в хлебопечении, кулинарии, при засолке овощей. Эфирное масло используется в парфюмерии, сыроварении и мыловарении, кондитерском и табачном производстве и т. д. Жирное масло применяют в технических целях, а жмых — как концентрированный корм для скота. Молодые побеги и листья употребляют в пищу. Ценное лекарственное растение, применяется при желудочных заболеваниях и в ветеринарии. Хороший медонос.

Тмин давно введен в культуру и возделывается как эфирномасличное растение.

Род содержит до 20 видов, из них в пределах СССР растут 7. На лугах в Сибири встречается тмин бурятский (С. buriaticum Turcz.), отличающийся наличием обертки из 1—3 листочков и многочисленными листочками оберточки. Несколько видов тмина свойственны субальпийским и альпийским лугам Кавказа.


^ЗГЛ: ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (CARUM CARVI L.)