Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Первоцвет весенний (Primula veris L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПЕРВОЦВЕТНЫЕ (PRIMULACEAE)


Первоцвет весенний

Многолетник высотой 10— 30 см с коротким косым корневищем и пучком толстых светлых шнуровидных корней. Листья в прикорневой розетке, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, по краю городчатые, морщинистые от вдавленных сверху жилок. Цветочные стрелки безлистные, соцветия односторонние, зонтиковидные, поникающие. Цветки желтые, с угловато-грани-стой чашечкой и трубчатым венчиком. Коробочка равна по длине чашечке. Семена около 1 мм диаметром, неправильно округло-гранистые, черные, мелкобугорчатые (см. рис.).

Западноевропейский вид, распространенный в лесной и степной зонах европейской части СССР.

Растет в светлых лиственных, преимущественно березовых лесах, разрастаясь на полянах и опушках, на луговых склонах как в сухих местообитаниях, так и на сравнительно влажных почвах. В первом случае он ассоциируется с горным клевером, подорожником ланцетным, колокольчиком скученным, бедренцом-камнеломкой; во втором — с марьянником дубравным, купальницей, васильком фригийским и т. п.

Цветет в мае, семена созревают в июне — июле. Несмотря на то что семенная продуктивность первоцвета невелика (около 200 семян на одну особь), семена, как правило, имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают при благоприятных условиях. При размножении семенным путем в первый год образуется розетка листьев, а на второй год — цветочные стрелки. Размножается также и вегетативно, при помощи придаточных почек, закладывающихся на корневищах. На одном корневище могут образоваться несколько розеток листьев, которые после перегнивания подземных частей могут отделяться друг от друга.

В подземных органах первоцвета содержатся эфирное масло и гликозиды, а в цветках — флавоноиды; все части растения содержат сапонины, каротин и аскорбиновую кислоту. Как кормовое растение значения не имеет, так как крупным рогатым скотом практически не поедается. Имеются указания на то, что в начале цветения он может служить кормом овцам, а к концу лета — гусям. Выдерживает легкий выпас и хорошо переносит сенокошение, так как розетки листьев при этом повреждаются мало. Первоцвет издавна используется как лекарственное растение. В его подземных органах содержатся тритерпеноиды и эфирное масло, в надземных — эфирное масло и флавоноиды. Во всех частях довольно много аскорбиновой кислоты. Лекарственным сырьем служат цветки, листья и корневища с корнями. Препараты первоцвета увеличивают отделение слизи и выделение мочи, их применяют как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Настой цветков в народной медицине рекомендуют от бессонницы. Листья — прекрасное средство при гипо- и авитаминозах. Листья и цветочные стрелки употребляют в пищу в свежем виде в салатах, а также используют для супов. Надземные органы окрашивают ткани в буро-оливковый цвет. Медонос. Декоративное растение, имеющее несколько сортов. На севере и северо-западе европейской части СССР, юге Сибири и на Дальнем Востоке на сырых лугах встречается первоцвет мучнистый (P. farinosa L.) — розеточное растение высотой до 30 см, с лиловыми или пурпурными цветками и мучнистым налетом на цветочных стрелках и нижней стороне листьев, а на лугах Сибири и Дальнего Востока — первоцвет поникший, или сибирский (P. nutans Georgi (P. sibiri-ca Jacq.), не имеющий мучнистого налета. Оба вида могут играть заметную роль в сложении растительного покрова сырых лугов, но скотом не поедаются. Первоцвет мучнистый — декоративное растение, известное в культуре с XVI в.


^ЗГЛ: ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ (PRIMULA VERIS L.)