Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вербейник монетный, луговой чай (Lysimachia nummularia L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПЕРВОЦВЕТНЫЕ (PRIMULACEAE)

Многолетник со стелющимися и местами укореняющимися в узлах побегами. Листья яйцевидно-округлые, тупые или слегка заостренные, на очень коротких черешках; как и у всех представителей рода усеяны точечными железками. Цветки одиночные, в пазухах средних листьев, с крупным, до 3 см в диаметре, желтым венчиком. Коробочка шаровидная, семена мелкие (см. рис. 1). Распространен в Западной Европе, Малой Азии и как заносное — в Японии и Северной Америке. В СССР растет в европейской части и Предкавказье. Обычен в сырых водораздельных пойменных лугах и близ водоемов.

Цветет в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре. Может размножаться семенами, но основное значение имеет вегетативное размножение. Длинные укореняющиеся побеги лугового чая образуют сплошные ковры в нижнем ярусе луговых травостоев. Зимнезеленое растение, способное выносить длительное затопление в поймах. Устойчив к сенокошению и выпасу. Содержит дубильные вещества и много зольных элементов; в листьях присутствует витамин С. Совершенно не поедается скотом. Имеются указания на его ядовитость главным образом для овец.

Применяется в народной медицине для лечения ран и опухолей. Листья и цветки служили суррогатом чая. Листья окрашивают ткани в желтый цвет. Медонос.


^ЗГЛ: ВЕРБЕЙНИК МОНЕТНЫЙ, ЛУГОВОЙ ЧАЙ (LYSIMACHIA NUMMULARIA L.)