Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГОРЕЧАВКОВЫЕ (GENTIANACEAE)


  1. — горечавка легочная;
  2. — горечавка крестовидная

Многолетник высотой до 65 см, с коротким цилиндрическим корневищем и одиночными или немногочисленными прямостоячими густооблиственными побегами. Листья линейно-ланцетные или линейные, супротивные, при основании сросшиеся в короткие влагалища. Ярко-синие крупные цветки сосредоточены на вершине стебля и в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, венчик трубчато-булавовидный, с несимметричными складками между лопастями. Коробочка продолговато-ланцетная; семена веретеновидные, крылатые (см. рис. 1).

Встречается в Западной Европе. На территории СССР растет в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Распространена на влажных лугах, преимущественно на легких почвах, особенно на песчаных флювио-гляциальных равнинах, где местами имеет высокое обилие и дает аспект во время цветения.

Цветет в августе, семена созревают в конце осени. Размножается преимущественно семенами, которые благодаря малой массе могут разноситься на далекие расстояния.

В листьях содержится витамин С, а в подземных органах — глюкозиды и алкалоиды. Скотом не поедается. Выдерживает легкий выпас. Из цветков изготовляли голубую краску для шерсти.

На территории европейской части СССР, кроме северных и юго-восточных районов, на Кавказе, юге Западной Сибири и северо-западе Казахстана распространена горечавка соколий перелет, или крестовидная (G. cruciata L.) — многолетнее растение с невысокими густооблиственными стеблями и многочисленными синими цветками, скученными в пучки в пазухах верхних листьев (см. рис. 2). Она растет на сухих луговых, несколько остепненных склонах, особенно с близким залеганием карбонатных пород и встречается рассеянно, а в ряде районов вообще отсутствует или становится редким растением. В надземных частях этого вида содержатся алкалоиды, гликозиды, эфирное масло и слизь.

В листьях присутствует в небольших количествах витамин С. Горечавка не поедается домашним скотом, но поедается дикими копытными животными. Издавна применялась как лекарственное растение в виде отвара корневищ и корней при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Декоративное растение.


^ЗГЛ: ГОРЕЧАВКА ЛЕГОЧНАЯ I(GENTIANA PNEUMONANTHE L.)