Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО СИНЮХОВЫЕ (POLEMONIACEAE)


Синюха голубая

Многолетник с коротким корневищем и одиночным облиственным стеблем высотой до 100 см. Листья очередные, непарно перисто-рассеченные, с продолговато-ланцетными долями, от длин-ночерешчатых нижних до сидячих верхних. Голубые широко колокольчатые с яркими оранжевыми тычинками цветки собраны в сложную конечную метелку. Плод — почти шаровидная многосеменная коробочка. Семена изогнуто продолговатые, длиной около 3 мм, крылатые (см. рис.).

Распространена в Западной Европе. В СССР встречается на территории европейской части и в Сибири. Растет на сырых низинных и пойменных лугах, по берегам водоемов и на лесных полянах.

Цветет в июне — июле, семена созревают в августе. Семенная продуктивность — 15—20 семян на коробочку, максимальная продуктивность одного растения может достигать 2000 семян. Часть семян прорастает осенью, но основная масса всходов появляется весной. Возможно и вегетативное размножение из почек возобновления, закладывающихся на корневищах.

Домашним скотом не поедается, хотя имеются указания на поедание растения в цветущем состоянии овцами; на Алтае поедается маралом. Имеются подозрения на ядовитость. Выдерживает умеренный выпас.

Корневища, содержащие до 30% сапонинов, органические кислоты и смолы, применяются в медицине в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей. В сочетании с сушеницей топяной используется для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Медонос.


^ЗГЛ: СИНЮХА ГОЛУБАЯ (POLEMONIUM CAERULEUM L.)