Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Незабудка болотная (Myoso-tis palustris (L.) L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)

Многолетник с ползучим корневищем и одиночными прямостоячими или укореняющимися стеблями высотой 20—40 см. Листья ланцетные, слегка лопат-чатые, тупые, длиной до 8 см, голые или с мелкими щетинистыми волосками. Цветки голубые, с некрупной чашечкой, опушенной вверхприжатыми волосками, и плоским венчиком диаметром до 12 мм. Они собраны в одиночные или парные на концах стеблей короткие кисти, удлиняющиеся по мере распускания цветков. Плоды — трехгранные черные орешки (см. рис. 1).

Распространена в Западной Европе, Малой Азии, Монголии и Северной Америке. В СССР встречается в европейской части (кроме юга и юго-востока), на Кавказе и в Сибири. Растет на сырых лугах, но главным образом по берегам водоемов, топким местам, сырым канавам. Часто ассоциируется с щучкой, щавелем кислым, раковыми шейками, купальницей, вербейником обыкновенным, сивцом и т. п.

Цветет с мая до сентября. Кормовое растение среднего качества. Плохо поедается крупным рогатым скотом, лучше — козами и овцами, хотя для овец считается вредной. В результате поедания незабудки молоко приобретает синеватый цвет.


^ЗГЛ: НЕЗАБУДКА БОЛОТНАЯ (MYOSO-TIS PALUSTRIS (L.) L.)