Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Незабудка душистая (М. sua-veolens Waldst. et Kit.)

см. также СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)

Многолетник высотой 20— 40 см, с прямыми крепкими густоопушенными стеблями и ланцетными вверхнаправленными прижатыми к стеблю сероватыми от опушения листьями. Чашечка, в отличие от предыдущего вида, опушена оттопыренными крючковатыми волосками. Венчик голубой, 5—10 см диаметром, с короткой трубкой. Орешки черные, блестящие (см. рис. 2).

Встречается в средней части Западной Европы. В СССР распространена в южной половине европейской части, на Кавказе, в степной зоне Сибири, в горах Средней Азии и западной части Дальнего Востока. Обычна на луговых степях и остепненных лугах, полянах и опушках пойменных дубрав, на открытых склонах холмов; в горах доходит до альпийского пояса. Местами доминирует и во время цветения образует аспект.

Цветет в мае — июне. Как и предыдущий вид, на равнине крупным рогатым скотом не поедается и даже считается пастбищным сорняком. Однако имеются указания, что на альпийских лугах в горах Средней Азии все части растения хорошо поедаются овцами, а на Алтае — маралом. В образце из Киргизии, собранном в фазе цветения, содержалось (в процентах от абсолютно сухого вещества): золы 12,7; протеина 23,5; белка 19,7; жира 1,2; клетчатки 18,2 и безазотистых экстрактивных веществ 44,4.


^ЗГЛ: НЕЗАБУДКА ДУШИСТАЯ (М. SUA-VEOLENS WALDST. ET KIT.)