Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Живучка ползучая (Ajuga rep-tans L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ (LABIATAE)

Многолетник со стелющимися и укореняющимися вегетативными побегами и прямостоячими генеративными высотой до 35 см. Листья лопатчатые или ло-патчато-обратнояйцевидные, широко выемчато-зубчатые, как и стебель прижатоопушенные.

Цветки голубые, синие, фиолетовые, иногда белые или розовые, в шеети-восьмицветковых ложных мутовках, расставленных внизу и собранных на верхушке стебля в густое ложно колосовидное соцветие. Прицветные листья цельные, иногда слегка городча-тые. Чашечка с длинноопушен-ными ланцетными зубцами, верхняя губа венчика очень короткая, двулопастная, нижняя — длинная, трехлопастная. Плоды — светло-бурые округлые тонкосет-чато-морщинистые орешки (см. рис. 1).

Распространена в Западной Европе и Малой Азии. В СССР встречается на территории европейской части и на Кавказе. Растет на лугах, лесных полянах и опушках и в светлых лесах, обычно вместе с лютиком едким, зверобоем пятнистым, дягилем, Черноголовкой, видами вероники, сивцом, ястребинкои луговой и др.

Цветет в мae, плодоносит в июле — августе. Зимнезеленое растение. Размножается главным образом вегетативным путем — при помощи длинных столонов, местами укореняющихся и дающих розетки листьев, из которых на следующий год разовьются генеративные побеги. На опушках леса и лесных полянах образует сплошные ковры. На пастбищах и сенокосных лугах развита меньше, хотя довольно устойчива к легкому выпасу и сенокошению.

Неплохо поедается крупным рогатым скотом, особенно в весеннее время, когда остальные травы еще не успели отрасти. Медонос.


^ЗГЛ: ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ (AJUGA REP-TANS L.)