Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Шлемник обыкновенный (Scic-tellaria galericulata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ (LABIATAE)


Шлемник обыкновенный

Многолетник с тонким ползучим корневищем и восходящими или прямостоячими простыми или ветвистыми стеблями. Листья широколанцетные, длиной до 7 см, при основании сердцевидные или усеченные, плотные, темно-зеленые, неясногородчатые, голые или опушенные. Цветки фиолетово-синие, расположены по одному в пазухах средних и верхних листьев. Чашечка длиной до 4 мм (при плодах до 5 мм), двугубая, с щитковидным придатком, синеватая. Венчик длиной 2,6 см, с верхней губой, равной по длине нижней или несколько короче ее. Плоды — орешки диаметром до 1,5 мм, угловато-яйцевидные, светло-коричневые, мелкобугорчатые (см. рис.). Распространена в Западной Европе и внетронической Азии. В СССР встречается на территории европейской части, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на сырых низинных и пойменных лугах, по берегам водоемов и в сырых канавах, часто вместе с канареечником, дербенником, вербейником обыкновенным и др.

Цветет в июне. Семена созревают в августе — сентябре. В листьях в небольших количествах содержится витамин С. Малоценное кормовое растение, поедаемое лишь мелким рогатым скотом.

В народной медицине применяется при кровотечениях (как наружных, так и внутренних), для понижения кровяного давления и возбудимости нервной системы. Медонос.


^ЗГЛ: ШЛЕМНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (SCIC-TELLARIA GALERICULATA L.)