Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ (LABIATAE)


Черноголовка обыкновенная

Многолетник с ползучим корневищем и прямыми или приподнимающимися стеблями высотой 8—20 см. Листья яйцевидные или продолговатые, черешковые (верхняя пара сидячая), цельно-крайние или зубчато-городчатые, иногда перисто-рассеченные. Цветки скучены в головчатые или колосовидные соцветия. Прицветники широкояйцевидные или почти округлые, длиннозаострен-ные или с остроконечием, часто окрашенные, как и двугубая чашечка, в черно-пурпурный цвет. Венчик фиолетовый (иногда белый), двугубый. Плоды — яйцевидные или трехгранные блестящие орешки (см. рис.).

Распространена в Западной Европе, Малой и Восточной Азии. В СССР встречается практически на всей территории. Растет на сыроватых лугах, лесных опушках и полянах, в разреженных лесах и по обочинам дорог. Обычный компонент пастбищ, где растет вместе с куль-бабой осенней, одуванчиком, клевером ползучим и т. п.

Цветет с июня до поздней осени. В сухую погоду чашелистики при плодах плотно сомкнуты и препятствуют рассеиванию орешков, которые могут высвобождаться лишь во влажной среде. В первый год из проросших семян образуются зимующие розетки листьев, на второй год развиваются цветки и плоды. Размножается также и вегетативным путем. Хорошо поедается всеми видами скота на пастбищах и в сене. Устойчива к выпасу и сенокошению.


^ЗГЛ: ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ (PRUNELLA VULGARIS L.)