Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ (LABIATAE)


Буквица лекарственная

Многолетнее растение с мочковатой корневой системой и простым прямостоячим стеблем высотой до 100 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, сердцевидные при основании, городчатые по краю, голые или опушенные; прикорневые и нижние стеблевые — длинноче-решковые, верхние — коротко-черешковые. Цветки двугубые, длиной до 17 мм, малиново-красные, собранные в ложных мутовках на верхушке стебля (см. рис.).

Распространена в Западной Европе и Малой Азии. В СССР встречается на территории европейской части (кроме самых северных и самых южных районов), на Кавказе и юге Западной Сибири. Растет на умеренно влажных и сыроватых лугах, лесных опушках и полянах, заходя под полог лесов разного состава. На лесных луговинках обычно сочетается с кукушкиным цветом, калганом, лядвенцем, лесной геранью, зверобоем пятнистым, вероникой дубравной, марьянником дубравным и пр.

Цветет в июне — сентябре, плодоносит с августа. Размножается преимущественно семенным путем и обычно бывает рассеяна в травостое, не образуя заметных скоплений.

В листьях содержатся горькие и дубильные вещества, алкалоиды и эфирные масла, поэтому она неохотно поедается мелким рогатым скотом (крупный рогатый скот и лошади буквицу вообще не едят). Неустойчива к выпасу и плохо переносит сенокошение; на пастбищных и сенокосных угодьях может сохраняться лишь в глубине кустов.

Издавна использовалась в народной медицине и гомеопатии (при астме). В виде отваров травы применяется при катаре дыхательных путей, радикулите, болезнях печени, желудка, как успокаивающее средство. Отвар корней пьют при нервных заболеваниях. Листья используют как суррогат чая, а травой окрашивают шерсть в буро-оливковые тона. Измельченное сухое растение применяется как средство против грызунов.


^ЗГЛ: БУКВИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (BETONICA OFFICINALIS L.)