Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ (LABIATAE)


Душица обыкновенная

Многолетнее растение с косым корневищем и прямыми, часто разветвленными, стеблями высотой до 90 см, обычно окрашенными в малиновый цвет. Листья черешковые, продолговатые, длиной до 4 см, мелкозубчатые, с нижней стороны с рассеянными мелкими железками. Соцветие — многоцветковая раскидистая щитковидная метелка. Цветки светло-пурпурные или лилово-розовые (редко белые), с правильной колокольчатой чашечкой длиной около 3 мм и двугубым венчиком длиной 5—10 мм. Плоды — округлые тупотрехгранные коричневые гладкие орешки (см. рис.).

Распространена в Западной Европе и Центральной Азии. В СССР встречается в лесных, лесостепных районах европейской части, на Кавказе, в южных районах Сибири и в Средней Азии. Растет на суходольных и пойменных лугах, на лесных опушках, полянах и в светлых лесах. Обычно входит в много видовые луговые невыпасаемые ценозы, где может ассоциироваться со смолкой, лютиком многоцветковым, клевером средним, зверобоем продырявленным, бедренцом-камнеломкой, подмаренником мягким, короставником, видами колокольчика и др.

Цветет, начиная с июня, плоды созревают, начиная с августа. Размножается семенным и вегетативным путем.

Надземные части растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и витамин С. Крупным рогатым скотом и лошадьми в свежем виде не поедается, хотя соцветия могут есть овцы, а также дикие копытные животные. Имеет приятный запах, горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус; используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Издавна как лекарственное растение применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и как отхаркивающее и успокаивающее средство. Как наружное используется в виде ароматических ванн и компрессов при головных болях, золотухе и различных сыпях. Цветками можно окрашивать шерсть в оранжево-красные тона. Хороший медонос, дающий до 330 кг нектарас общим количеством сахаров 118 кг с 1 га. С 1 га посева душицы собирают до 170 кг меда.


^ЗГЛ: ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (ORIGANUM VULGARE L.)