Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Мята луговая (Mentha arven-sis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ (LABIATAE)


Мята луговая

Многолетнее растение с ползучим корневищем и приподнимающимися, лежачими или прямостоячими побегами высотой 15—50 см, обычно красновато-окрашенными, мохнатоопушен-ными или почти голыми. Листья от яйцевидных до ланцетно-продолговатых, длиной 2—7 см, острые, пильчато-зубчатые по краю, короткочерешковые или сидячие. Цветки в раздвинутых многоцветковых шаровидных ложных мутовках. Чашечка колокольчатая, длиной около 2,5 мм, фиолетовоокрашенная. Венчик широкотрубчатый, лиловый или розово-лиловый, длиной до 5 мм, волосистый снаружи и изнутри. Орешки округлые, диаметром около 1 мм, тупые (см. рис.).

Распространена в Западной Европе и Восточной Азии. В СССР встречается в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Растет по сырым низинным и пойменным лугам, берегам водоемов, рек и ручьев на старых залежах и топких болотистых местах. Обычно произрастает вместе с вероникой длиннолистной, дербенником, тысячелистником хрящеватым, вербейником обыкновенным, шлемником обыкновенным и т. п.

Цветет с июня до осени. Семена созревают, начиная с июля. Размножается семенами (одно растение может дать до 6400 семян) и вегетативно — путем образования верхушечных и пазушных почек на корневищах. Крупным рогатым скотом не поедается. В период цветения является кормом для гусей. Большая примесь мяты в сене сильно снижает его качество. Эфироносное и медоносное растение.


^ЗГЛ: МЯТА ЛУГОВАЯ (MENTHA ARVEN-SIS L.)