Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Коровяк метельчатый (Ver-bascum lychnitis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)


рис. 1 — коровяк метельчатый

Двулетнее растение с высоким, до 160 см, прямостоячим густо-облиственным ветвистым стеблем. Листья обратнояйцевидные или продолговатоланцетные, острые, по краю городчато-зубча-тые, нижние на черешках, верхние — сидячие, как и стебель, сплошь покрытые мельчайшими звездчатыми серовато-зелеными волосками. Цветки в пучках по 2—7 собраны в сильноветвистую пирамидальную метелку. Чашечка длиной до 4 мм, почти до основания разделена на ланцетные доли. Венчик правильный, желтый или беловатый, диаметром до 20 мм, с прозрачными точками. Основания нитей двух передних тычинок и нити трех остальных густо опушены белыми сосочковидными волосками. Коробочка эллиптическая, семена мелкие, продольно ямчатые. Масса 1000 семян равна 0,13 г (см. рис. 1).

Европейско-переднеазиатский вид, встречающийся на территории СССР в европейской части, Западном Закавказье (редко) и в Западной Сибири. Входит в состав сбитых лугов, преимущественно на песчаных или каменис-I тых почвах, растет на залежах и открытых незадернованных склонах.

Цветет с конца июня до сентября. Семена созревают, начиная с августа. Монокарпический вид. При отсутствии конкуренции (на грядках или открытых местах) жизненный цикл обычно длится два года: в первый год растение дает вегетативную розетку, а на второй — генеративный побег, отмирающий после плодоношения. Но в луговых сообществах период до цветения может длиться несколько лет. Размножается исключительно семенным путем. Средняя семенная продуктивность одного растения 88 000 семян. Микотроф.

Крупным рогатым скотом и лошадьми не поедается, но может служить кормом овцам. Пергонос.


^ЗГЛ: КОРОВЯК МЕТЕЛЬЧАТЫЙ (VER-BASCUM LYCHNITIS L.)