Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Авран лекарственный (Gratiola officinalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)


Авран лекарственный

Многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим простым или ветвистым стеблем высотой 20—60 см. Листья супротивные, ланцетные, полустеблеобъемлющие, длиной до 6 см. В пазухах листьев на цветоножках одиночные цветки длиной до 2 см. Чашечка почти от основания пятираздельная. Венчик двугубый, белый, с желтоватой трубкой и продольными темно-фиолетовыми жилками. Плод — широкояйцевидная многосеменная коробочка длиной 5—6 мм. Семена продолговатые, неяснотрехгранные, слегка согнутые (см. рис.).

Распространен в Западной Бвропе, Малой Азии и Северной Америке. В СССР встречается в европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири, на Алтае, в Казахстане и Средней Азии. Растет на сырых пойменных лугах, прибрежных песках, по берегам водоемов и болотистым местам.

Цветет в июне — августе, семена созревают в июле — сентябре. Размножается семенным и вегетативным путем. Зимующие почки расположены у поверхности почвы. Хорошо переносит скашивание, отрастая за счет боковых побегов, развивающихся из пазушных почек “пенька”.

Авран — ядовитое растение. В его надземных частях содержатся токсические гликозиды грациозид (грациолин) и грациотоксин, а также до 0,2% алкалоидов. На пастбищах скотом не поедается; авран, попавший в значительных количествах в сено, может вызвать отравление (особенно чувствительны к нему лошади).

Изредка применяется в народной медицине как слабительное и антигельминтное средство, а также при болезнях печени и селезенки.


^ЗГЛ: АВРАН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (GRATIOLA OFFICINALIS L.)