Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Многолетник с ползучим корневищем, прямыми густооблиственными стеблями высотой до 150 см и восходящими вегетативными побегами. Листья супротивные или мутовчатые, ланцетные, двоякозубчатые или остропильчатые, заостренные. Соцветия — конечные узкопирамидальные кисти, одиночные или с несколькими боковыми кистями. Чашечка длиной 2—3 мм, надрезанная на 4 доли. Венчик с короткой белой трубкой и сине-фиолетовым широким плоским отгибом. Коробочка обратносердцевидная или округлояйцевидная, длиной 3 — 4 мм и такой же шириной. Семена овальные, длиной 0,75 мм (см. рис. 1).

В СССР распространена в европейской части (кроме Крайнего Севера и Крыма), в Предкавказье, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке; за пределами СССР встречается в Центральной Азии. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов и на эвтрофных болотах. Обычно ассоциируется с вербейником обыкновенным, дербенником, тысячелистником хрящеватым.

Цветет с конца июня до сентября. Семена созревают, начиная с августа. Размножается вегетативно и семенным путем. Семенная продуктивность до 10 тыс. семян на одно растение. Семена, находящиеся в почве, способны к длительному сохранению всхожести. Почки возобновления располагаются у поверхности почвы. Отрицательно реагирует на интенсивный выпас, но хорошо отрастает после скашивания, образуя побеги из пазушных почек на “пеньках” стеблей, а также на корневищах. Выносит умеренное и даже длительное затопление и слабое заиление.

Во всех частях растения обнаружены следы или незначительные количества алкалоидов. Листья в фазе цветения содержат (в мг% на абсолютно сухое вещество): каротина — 30,3, витамина С — 776.

Кормовая ценность незначительна, так как растение имеет высокие грубые стебли, содержащие много клетчатки и мало протеина (в листьях соотношение обратное). На пастбищах крупным рогатым скотом вообще не поедается, в сене поедаются листья, соцветия и молодые час ти стеблей. Листья и соцветия поедаются северным оленем, маралами и косулями. Медонос.


^ЗГЛ: ВЕРОНИКА ДЛИННОЛИСТНАЯ (VERONICA LONGIFOLIA L.)