Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вероника дубравная (V. cha-maedrys L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Многолетнее растение с ползучим корневищем и распростертыми, приподнимающимися или прямостоячими стеблями высотой 10—40 см. Листья округло- или продолговато-яйцевидные, крупногородчатые, иногда почти перисто-рассеченные, мягко опушенные, как и стебли. Цветки собраны в супротивные малоцветковые кисти в пазухах верхних пар листьев. Ярко-голубой венчик достигает 15 мм в диаметре (самый крупный в роде вероника). Коробочки трехгранно-обратносердцевидные, длиной 3 мм и шириной 4 мм. Семена плоские, длиной около 1 мм (см. рис. 2).

В СССР распространена в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и в Средней Азии; за пределами Союза встречается в Западной Европе, Малой и Передней Азии. Растет на суходольных лугах, особенно недавно вышедших из-под леса, в светлых лесах, на лесных опушках и полянах, обычно вместе со многими луговыми и лугово-лес-ными видами: купальницей, ва-силистником водосборолистным, лютиком едким, геранью лесной, марьянником дубравным, сивцом, ястребинкой луговой и др.

Цветет с мая по июль. Семена созревают во второй половине лета. Размножается семенами (семенная продуктивность — 20—40 семян) и вегетативно, образуя систему надземных и приповерхностных побегов, расположенных на глубине до 2 см. Укоренение поверхностное, до глубины 10—15 см. Корни имеют эндо- и эктотрофную микоризу. Зимует с зелеными листьями. Почки возобновления распо-лагагаются над поверхностью почвы.

В надземных частях обнаружен алкалоид аукубин (ринан-тин), в стеблях и листьях — следы алкалоидов. В свежих листьях содержится 40—88 мг% витамина С, а в цветках — 103 мг%. Удовлетворительно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных в свежем виде и хорошо — в виде сена. Отрицательно реагирует на постоянный выпас.


^ЗГЛ: ВЕРОНИКА ДУБРАВНАЯ (V. CHA-MAEDRYS L.)