Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вероника лекарственная (V. officinalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Многолетник со стелющимися и укореняющимися побегами, в верхней части восходящими. Листья обратнояйцевидные или продолговатые, длиной до 4 см, пильчатые или городчатые по краю, с обеих сторон опушенные, как и стебли, короткими оттопыренными волосками. Цветки — в боковых пазушных кистях, обычно одиночных, несупротивных. Чашечка железисто-опушенная, с ланцетными долями. Венчик диаметром 6—7 мм, бледно-лиловый. Коробочка обратно-треугольная, длиной 4—5 мм. Семена плоско-выпуклые, шириной 1 мм (см. рис. 3).

Распространена в Европе и Малой Азии. В СССР встречается в европейской части и на Кавказе. Растет в лесах, на лесных полянах и лугах, недавно вышедших из-под леса, обычно вместе с душистым колоском, белоусом, овсяницей овечьей, вероникой дубравной, золотарником и др.

Цветет с июня до сентября. Семена созревают, начиная со второй половины июля. Размножается вегетативно (подземными укореняющимися побегами) и семенами (средняя семенная продуктивность на один побег 150— 230 семян). Семена имеют высокую всхожесть и растянутый период прорастания. В культуре зацветает на второй год после посева, в природных условиях — через 3—6 лет. Кормового значения не имеет, скотом не поедается.

В надземных частях содержатся горькие и дубильные вещества, гликозид аукубин, эфирное масло, витамины и сапонины. Используется в научной и народной медицине при легочных и простудных заболеваниях, истощении, язве желудка, заболеваниях мочевого пузыря, как желчегонное средство и наружно для лечения ран. Входит в состав грудного чая.


^ЗГЛ: ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (V. OFFICINALIS L.)