Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вероника тимьянолистная (V. serpyllifolia L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Многолетник со стелющимися и восходящими голыми или опушенными побегами обычно высотой 10—20 см. Листья округлые или яйцевидные, блестящие, обычно голые, цельнокрайние или неясно городчатые, длиной до 10 см. Соцветия — верхушечные или боковые пазушные многоцветковые рыхлые кисти, удлиняющиеся при плодах. Чашечка с продолговато-яйцевидными тупыми железисто-реснитчатыми долями. Венчик белый или голубой с розовыми жилками, длиной до 4 мм. Коробочка широко-обратносердцевидная. Семена плоские, овальные, длиной до 1 мм (см. рис. 4).

Встречается в Западной Европе и Восточной Азии. В СССР распространена практически по всей территории. Растет на влажных и болотистых лугах, в светлых лесах, на выгонах и вдоль дорог.

Цветет с мая по сентябрь. Семена созревают, начиная с июня. Размножается семенами, но главным образом вегетативным путем, образуя сплошные ковры на влажных местах. Коробочки раскрываются только в сырую погоду, и семена из них могут вымываться дождевыми каплями и разноситься водяными струйками.

Удовлетворительно поедается крупным рогатым скотом и овцами. Хорошо переносит пастбищную нагрузку и практически не страдает от сенокошения, находясь в нижнем приземном ярусе.


^ЗГЛ: ВЕРОНИКА ТИМЬЯНО ЛИСТ ПАЯ (V. SERPYLLIFOLIA L.)