Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Льнянка обыкновенная (binaria vulgaris L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)


Льнянка обыкновенная

Многолетник с простыми или ветвистыми облиственными стеблями высотой 30—60 см. Листья очередные, линейные, сизоватые. Цветки в густых верхушечных кистях. Чашечка с 5 заостренными долями. Венчик двугубый, со шпорцем, желтый, с ярким оранжевым пятном на нижней губе. Плоды — многосеменные эллиптические коробочки. Семена дисковидные, с широким перепончатым краем (см. рис.).

Заходит в северо-восточную часть Западной Европы; основной ареал лежит на территории СССР — в европейской части и Западной Сибири. Растет на сухих легких почвах, часто в местах с нарушенным растительным покровом, входит в состав опушечных луговых ценозов, но чаще встречается у дорог, на пустырях, откосах и как сорное в посевах.

Цветет с июня до осени. Плодоносит с августа. Корнеотпрысковый многолетник, хорошо размножающийся вегетативно и семенами. Одно растение производит около 8 тыс. семян, а в отдельных случаях — до 30 тыс. Семена имеют высокую всхожесть и, будучи погребенными в почве, сохраняют ее в течение нескольких лет. Зимующие почки расположены на поверхности почвы; к перезимовке способны также молодые вегетативные побеги. Микотроф.

В надземных частях льнянки содержатся алкалоиды, флавоноиды, кислоты, витамин С и каротин. Растения обладают неприятным запахом и вкусом. Ядовита из-за содержания гликозидов, отщепляющих синильную кислоту. Скотом не поедается.

Лекарственное растение, применяющееся для улучшения деятельности желудка и кишечника, а также при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря и как потогонное и мочегонное средство. Прежде использовалась как красильное растение.


^ЗГЛ: ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (BINARIA VULGARIS L.)