Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Марьянник гребенчатый (Меlampyrum cristatum L.)

см. также РОД МАРЬЯННИК (MELAMPYRUM L)


Марьянник гребенчатый

Растение высотой 15—35 см. Цветки, обращенные в разные стороны, собраны в густые четырехгранные соцветия. Прицветники желто-зеленые, светло-пурпурные или малиново-красные, сближенные, черепитчатые, округло-сердцевидные или округло-почковидные, вдольсложенные, с неравномерно-гребенчатыми, острозубчатыми и реснитчатыми краями. Нижние прицветники в верхней части сужены в ланцетно-линейную вниззагнутую цельнокрайнюю заостренную верхушку длиной до 3 см; длина верхушки верхних прицветников не превышает 0,5—1 см. Венчик желтовато-белый или пурпуровый с ярко-желтой нижней губой, иногда с пурпурно-фиолетовыми жилками. Семена длиной 4 мм, шириной 1,5 мм, темно-коричневые (см. рис.).

Встречается в Западной Европе и Малой Азии. В СССР распространен в европейской части, Предкавказье, Западной Сибири, западной части Восточной Сибири и Западном Казахстане. Растет на пойменных лугах, лесных полянах и опушках и на засоленных лугах.

Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают с середины июля. Число семян на растении сильно варьирует в зависимости от степени разветвления особи; обычная семенная продук тивность 80—300 семян. Для прорастания семян требуется воздействие низких температур. Обычно прорастает 60—85% семян из урожая, но непроросшие могут сохранять в земле всхожесть в течение нескольких лет.

При скашивании в начале лета боковые ветви могут развиться из пазушных почек в нижней части стебля, зацвести и дать семена; если растение оказывается срезанным в более позднее время, оно обычно погибает, а в случае отрастания семян не образует. Хорошо поедается крупным рогатым скотом и удовлетворительно овцами, козами и лошадьми. Есть указание, что молоко при этом приобретает голубую окраску.


^ЗГЛ: МАРЬЯННИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ (МЕLAMPYRUM CRISTATUM L.)