Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Зубчатка обыкновенная, или поздняя (Odontites vulgaris Моепсh.)

см. также РОД ОЧАНКА (EUPHRASIA L)


Зубчатка обыкновенная

Однолетнее полупаразитное растение с зелеными листьями. Стебель высотой 10—40 см, обычно с дугообразными опушенными ветвями и супротивными ланцетными островатыми листьями. Фиолетово-розовые цветки собраны в однобокие колосовидные конечные соцветия длиной до 18 см. Чашечка трубчато-колокольчатая, венчик двугубый, длиной около 11 мм. Тычинки на железистых нитях, выставляются из венчика. Столбик волосистый с головчатым рыльцем. Коробочка длиной до 8 мм, продолговатая, с коротким остроконечием, содержит 10—20 семян. Семена яйцевидно-удлиненные, длиной до 1,5 мм, продольно-ребристые и поперечно-морщинистые (см. рис.).

Распространена в Западной Европе, Западной и Центральной Азии. В СССР встречается почти на всей территории, за исключением северных районов. Растет на разнообразных лугах — от сухих до сырых, открытых песках, вскрытых торфяниках, в кюветах, по обочинам дорог и тому подобным местам.

Цветет начиная с августа и до поздней осени. Семена созревают с сентября. Семенная продуктивность — до 11 000 семян на одно растение. В надземных частях содержится гликозид аукубин (ринантин), а также небольшое количество алкалоидов. В свежем виде скотом не поедается, но в сене поедается удовлетворительно.


^ЗГЛ: ЗУБЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ПОЗДНЯЯ (ODONTITES VULGARIS МОЕПСH.)