Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Подорожник ланцетный (Plantago lanceolate, L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПОДОРОЖНИКОВЫЕ (PLANTAGINACEAE)


Подорожник ланцетный

Многолетник со стержневым корнем и коротким косым корневищем, ланцетными или линейно-ланцетными листьями, собранными в прикорневую розетку, и обычно несколькими прямыми или восходящими безлистными цветочными стрелками, высотой от 8 до 70 см, по всей длине рез-кобороздчатыми. Чашечка трехдольная из-за срастания двух передних долей в широкую, на верхушке короткодвухлопастную чешую с двумя килеватыми жилками. Прицветники заостренные. Все части растений могут быть голыми или опушенными. Коробочка эллиптическая, длиной около 3 мм, двусемянная. Семена продолговатые или продолговато-эллиптические, с одной стороны выпуклые, с другой — желобчатые, с темным рубчиком. Масса 1000 семян около 1,6 г (см. рис.).

Растет в Евразии и как заносное — в Америке, Австралии, Полинезии. В СССР распространен по всей территории, кроме Восточной Сибири и Дальнего Востока, где он встречается в виде заносного растения. Обычен на сухих лугах, открытых склонах, залежах, по обочинам дорог и разнообразным нарушенным местам. На сухих материковых лугах растет вместе с клевером горным, чиной луговой, бедренцом-камнеломкой, душицей, колокольчиком скученным, тысячелистником и др.

Цветет в июне — июле. Семена созревают через 2—3 недели после оплодотворения. Они не имеют периода покоя, но характеризуются растянутым прорастанием; сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Растения, развившиеся из семян, взошедших осенью, зимуют в виде зеленой розетки листьев и при отсутствии конкуренции зацветают на следующий год. Всходы, появившиеся весной, успевают зацвести в течение лета, так как генеративные побеги закладываются в пазушных почках, начиная с третьего листа. Не имеет специальных приспособлений для рассеивания семян, и они, опадая, остаются вблизи материнского растения. Часть семян после созревания остается в коробочках на засохшем цветоносе и может переноситься на большие расстояния вместе с сеном. Агентами распространения могут стать и животные, так как примерно 50% семян сохраняют всхожесть при прохождении через пищеварительный тракт после поедания цветочных стрелок; они также могут прилипать к шерсти благодаря клейким веществам, выделяемым семенной кожурой.

Подорожник ланцетный способен к вегетативному размножению при разрастании и кущении генеративных особей с последующим распадением их на парциальные части. Может размножаться и из придаточных почек, возникающих на отрезках корней.

В траве содержится (в процентах от абсолютно сухого вещества): золы 9; протеина 10,9; жира 2,3; клетчатки 12,3; безазотистых экстрактивных веществ 49,5. В листьях найдены следы алкалоидов.

Обычно поедается на пастбищах всеми видами сельскохозяйственных животных, хотя есть указание на то, что мелкие розеточные листья не могут захватываться скотом при скусывании.

Лекарственное растение; листья применяются как ранозаживляющее и отхаркивающее средство.


^ЗГЛ: ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТНЫЙ (PLANTAGO LANCEOLATE, L.)