Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Подмаренник мягкий (Gali-ит mollugo L.)

см. также СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫЕ (RUBIACEAE)

Корневищный многолетник с восходящим четырехгранным ветвистым стеблем высотой до 125 см. Листья линейно-продолговатые или обратноланцетные, по 6—8 в мутовках, длиной около 20 мм и шириной 2,5 мм, с обеих сторон зеленые, голые, по краям шероховатые от коротких щетинок. Мелкие белые цветки собраны в конечные удлиненные метельчатые раскидистые соцветия с почти горизонтальными ветвями. Венчик диаметром около 3 мм. Плоды почти черные, голые, мелко морщинистые (см. рис. 1).

Распространен в Западной Европе, Малой Азии и Северной Америке. В СССР встречается в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на суходольных и пойменных лугах, по берегам рек и озер, в светлых лесах, часто вместе с нивяником, васильком полевым, короставником, подорожником ланцетным, душистым колоском, тимофеевкой, овсяницей полевой и др.

Цветет начиная с июня до осени. Первые семена созревают в июле. Возобновляется семенным и вегетативным путем.

В фазе плодоношения в траве содержится 60 мг% витамина С. Удовлетворительно поедается скотом в зеленом состоянии; в сене от него остаются лишь жесткие стебли, так как листочки при сушке обламываются и крошатся. Придает коровьему молоку красную окраску. Поедается зайцами.

Корни используют в качестве лекарственного средства в гомеопатии. В них содержится красящее вещество, окрашивающее хлопковые ткани в серый цвет, а шерсть — в серый, розоватый, фиолетовый и оранжевый.


^ЗГЛ: ПОДМАРЕННИК МЯГКИЙ (GALI-ИТ MOLLUGO L.)