Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Сивец луговой (Succisa pratensis Moench)

см. также СЕМЕЙСТВО ВОРСЯНКОВЫЕ (DISACACEAE)


Сивец луговой

Многолетник с ветвящимся в верхней половине стеблем высотой 15—40 см, голым — внизу и прижато-волосистым — наверху. Листья яйцевидно-эллиптические, цельные, заостренные, сверху блестящие, темно-зеленые или темно-синие; прикорневые — черешковые, рассеянноприжато-волосистые; верхние стеблевые — сидячие, голые. Головки на длинных цветоносах, шаровидные, диаметром около 2 см. Листочки обертки двурядные, широколанцетные, заостренные; прицветники эллиптические, внизу — пленчатые, вверху — волосистые. Венчик сине-фиолетовый, четырехлопастный, длиной около 7 мм, снаружи волосистый; все цветки в головке одинакового размера. Семянки длиной около 5 мм, четырехгранные, с 8 продольными густоволосистыми ребрышками, 4 из которых вытянуты вверх и оканчиваются шипиком (см. рис.).

Распространена в Европе и Малой Азии. В СССР встречается в европейской части, кроме северных и южных районов, редко на Кавказе и в Сибири (единичные местонахождения). Растет на влажных, сырых лугах, как на бедных кислых почвах (на белоусовых пустошах, вместе с калганом), так и на богатых, с проточным увлажнением (совместно с купальницей, раковыми шейками, васильком фригийским); на юго-востоке в лесостепных районах иногда встречается на солонцеватых лугах.

Цветет с начала августа. Семена созревают через 3—4 нед после полного цветения. Размножается семенами. Верхушечная головка содержит от 20 до 150 семян, боковые — меньше. Семена не имеют периода покоя и прорастают сразу же после опадения на почву. Однако для их прорастания требуется сравнительно высокая температура, поэтому всходы появляются в течение всего лета. На первый год образуется розетка листьев, а на второй, в условиях культуры, — цветущие побеги. В ценозе растения зацветают не ранее чем на 3-й или 4-й год.

В разреженных травостоях сивец способен к вегетативному размножению путем образования недлинных столонов. Устойчив к сенокошению и вытаптыванию; при повреждении центральных розеток формирует пазушные почки возобновления. Сивец считается ядовитым растением. Скот его не поедает.

В корнях присутствуют алкалоиды. Медонос.


^ЗГЛ: СИВЕЦ ЛУГОВОЙ (SUCCISA PRATENSIS MOENCH)