Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Колокольчик персиколистный (С. persicifolia L.)

см. также СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ (CAMPANULACEAE)

Многолетнее растение высотой 50—70 см с прямым, обычно простым, облиственным стеблем, с млечным соком. Листья голые, лоснящиеся, городчато-зубчатые; прикорневые — продолговатые или обратнояйцевидные, длиной 7—12 см, оттянутые в черешок; стеблевые — сидячие, от линейно-ланцетных до узколинейных. Цветки крупные, длиной до 5 см, одиночные или в кистях, голубые или (редко) белые. Чашечка обратноконическая, бороздчатая, с заостренными зубцами. Венчик ширококолокольчатый, с широкояйцевидными короткими лопастями. Коробочка прямая, яйцевидная. Семена яйцевидные, сплюснутые, лоснящиеся (см. рис. 2).

Распространен в Западной Европе, кроме севера и юга. В СССР встречается в европейской части, кроме северных и южных районов, и единично — в Предкавказье и Западной Сибири. Растет на влажных лугах, опушках и полянах, обычно отдельными экземплярами, но нередко на больших площадях; входит в состав красочного разнотравья. Цветет в июне — июле. Предпочитает открытые места, хорошо прогреваемые.

Декоративное растение, введенное в культуру. В естественных местообитаниях подвергается уничтожению при сборе в букеты, а потому стал редким растением вблизи населенных пунктов и требует здесь охраны.


^ЗГЛ: КОЛОКОЛЬЧИК ПЕРСИКОЛИСТНЫЙ (С. PERSICIFOLIA L.)