Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Колокольчик рапунцелевидный, или репчатовидный (С. rаpunculoides L.)

см. также СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ (CAMPANULACEAE)

Многолетник с толстым ветвистым корнем, иногда с длинными побегами и прямым простым стеблем высотой до 100 см.

Все растение покрыто жесткими короткими волосками. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, сердцевидно-яйцевидные, с тупым основанием, верхние — ланцетные, сидячие, все неравноострозубча-тые. Соцветие длинное, кистевидное, однобокое. Цветки поникающие, на коротких цветоножках, длиной 2—2,5 см, сине-фиолетовые. Чашечка обратноконическая, волосистая, с линейно-ланцетными отогнутыми зубцами. Венчик воронковидно-колокольчатый, намного крупнее чашечки, по краям несколько реснитчатый, до трети разделен на яйцевидные острова-тые лопасти. Семена овальные, длиной около 1,5 мм, сплюснутые, с небольшим крылом, коричневые, блестящие. Масса 1000 семян 0,03 г (см. рис. 3).

Распространен в Средней Европе. В СССР встречается в европейской части (кроме Крайнего Севера), Предкавказье, Северном Казахстане и спорадически — в Сибири. Растет на сухих склонах, выходах известняков, а также на пустырях, обочинах дорог, по вырубкам, в садах и по насыпям.

Цветет с июня по сентябрь, плодоносит в течение почти всего этого времени. Размножается семенами, но особенно интенсивно — вегетативным путем. Семенная продуктивность его — до 15 500 штук на одно растение (около 200 семян в коробочке). Семена имеют высокую всхожесть (около 90%), но требуют периода покоя. В первый год прорастания образует лишь вегетативную розетку из нескольких листьев и стержневой корень, проникающий в почву не глубже чем на 3 см. На следующий год из перезимовавшей розетки образуется генеративный побег, а из придаточных почек, заложившихся в пазухах розеточ-ных листьев и втянутых благодаря сокращению корня ниже поверхности почвы, образуются ползучие подземные побеги, дающие как листовые розетки, так и придаточные корни. В последующие годы вегетативное размножение продолжается таким же образом, и с течением небольшого времени колокольчик рапунцелевидный покрывает значительную площадь розетками листьев и подземными побегами. При обработке участка сельскохозяйственными орудиями отрезки корней и побегов легко дают начало новым растениям. Этот вид относится к серьезным сорнякам садов, парков и древесных питомников.

В побегах этого колокольчика содержится (в % от абсолютно сухого вещества): золы 9,9, протеина 11,3, жира 2,9, клетчатки 24,9, безазотистых экстрактивных веществ 51. В листьях в период цветения содержится 108 мг% витамина С. Хороший корм для всех видов скота, особенно до цветения. Хорошо переносит выпас и сенокошение. Молодые стебли местами употребляют в пищу под названием “заячья капуста”.


^ЗГЛ: КОЛОКОЛЬЧИК РАПУНЦЕЛЕВИДНЫЙ, ИЛИ РЕПЧАТОВИДНЫЙ (С. RАPUNCULOIDES L.)