Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Колокольчик раскидистый (С. patula L.)

см. также СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ (CAMPANULACEAE)

Двулетник с ветвистым, почти безлистным стеблем высотой 50— 70 см. Прикорневые листья обратнояйцевидные, черешковые, го-родчатые, голые, длиной 3—6 см; стеблевые — немногочисленные, ланцетно-линейные, намного мельче прикорневых. Цветки сине-фиолетовые, собраны в малоцветковые метельчатые соцветия. Чашечка удлиненная, обратноконическая с длиннозаострен-ными сильноотклоненными зубцами. Венчик воронковидный, длиной до 3 см, с острыми отогнутыми лопастями. Коробочка прямая, яйцевидно-цилиндрическая. Семена длиной 0,5 мм, овальные, сплюснутые, по краям слабо до середины окрыленные, блестящие. Масса 1000 семян 0,01 г (см. рис. 4).

Западноевропейский вид, распространенный на территории СССР лишь в европейской части, за исключением северо-восточных районов. Растет преимущественно на влажных суходольных лугах и на пустошах, часто совместно с мезофитными, низкорослыми злаками, манжеткой, лапчатками, поповником.

Цветет в мае — июне. Семена созревают начиная с конца июня. Монокарпический вид, размножающийся исключительно семенами. Семенная продуктивность 400 семян на одну коробочку и до 80 000 на одно растение. В условиях отсутствия конкуренции жизненный цикл длится 2 года: в первый год образуется вегетативная прикорневая розетка, а на второй — генеративные побеги; после окончания плодоношения растение отмирает. В условиях ценоза вегетативная фаза может длиться несколько лет.

Кормового значения не имеет, так как дает ничтожную урожайность по массе, хотя временами может присутствовать в достаточном обилии. Иногда поедается мелким рогатым скотом.


^ЗГЛ: КОЛОКОЛЬЧИК РАСКИДИСТЫЙ (С. PATULA L.)