Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Бодяк болотный (Cirsium palustre (L.) Scop.)

см. также СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (COMPOSITAE)


Бодяк болотный

Двулетник или многолетник. Стебель высотой 60—150 см, прямой, по краям с выемчато-зуб-чатыми узкими крыльями, вверху или от основания ветвистый, обычно в верхней части темно-пурпурный, с паутинистыми волосками, высокооблиственный. Листья линейно-ланцетные, длиной 4—1.5 см и шириной 0,5— 3 см, перисто-раздельные или рассеченные на ромбические, по краю надрезанно-зубчатые сегменты, сверху с рассеянными волосками, снизу по жилкам густо опушены длинными курчавыми волосками, по краю тонко-шиповато-реснитчатые; прикорневые (розеточные) листья сужены в короткий черешок, а стеблевые — сидячие, с низбегающими узкими длинношиповатыми крыльями. Корзинки шириной около 1 см, поникающие, скученные на верхушке стебля и концах его ветвей, образуют общее щитковидно-метельчатое соцветие; листочки обертки удлиненные, по краю рассеяннопаутинисто-волосистые, вверху темно-пурпурные, черепитчато расположенные, наружные — с коротким шипиком, а внутренние — вверху пленчатые. Цветки трубчато-бо-калъчатые, длиной до 14 мм, лилово-пурпурные, до '/з надрезанные на узколинейные доли. Тычиночные нити волосистые или почти голые. Семянки гладкие, соломенно-желтые, длиной 2,5—3,5 мм; хохолок грязно-белый, из тонких перистых волосков, длиной до 11 мм (см. рис.).

Европейский вид, занесенный в Северную Америку. В СССР распространен во многих районах европейской части, а также в немногих пунктах Западной Сибири и в Красноярском крае Восточной Сибири. Растет на сырых и заболоченных лугах, болотах, в заболоченных лесах, ольшаниках, по торфянистым берегам водоемов. Обычно произрастает отдельными экземплярами на влажных суходольных лугах вместе с сивцом, вероникой лекарственной, Черноголовкой, колокольчиком раскидистым, васильком фригийским и др.

Размножается семенами. Продуктивность семян — до 2000 с 1 растения; всхожесть их около 70%. Семенные растения развиваются медленно, зацветают на 3—5-й год жизни. Цветет бодяк в июле — августе. Розетки листьев зимуют в зеленом состоянии; перезимовавшие листья сохраняются зелеными до июня.

Удовлетворительно поедается скотом, но большого кормового значения не имеет, поскольку большой биомассы не дает. Молодые листья и побеги съедобные.


^ЗГЛ: БОДЯК БОЛОТНЫЙ (CIRSIUM PALUSTRE (L.) SCOP.)