Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Горлюха ястребинколистная (Picris hieracioides L.)

см. также СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (COMPOSITAE)


Горлюха ястрибинколистная

Многолетник высотой до 150 см, с простым, в верхней части ветвистым стеблем, густооблиственным. Нижние листья от продолговато-ланцетных до об-ратнояйцевидных, верхние — ланцетные с расширенным, почти сердцевидным основанием, волнисто-выемчато-зубчатые. Все растение густо опушенное крючковатыми волосками. Корзинки среднего размера, собраны на конце стебля и ветвей в щитковидные соцветия. Листочки обертки с жесткими волосками и тонким войлочным опушением. Все цветки язычковые, ярко-желтые. Семянки мелкие, длиной около 3 мм, серповидно изогнутые, с двурядным хохолком (см. рис.).

Распространен в Западной Европе и Передней Азии. На территории СССР — в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Северном Казахстане. Растет на лугах разных типов — от умеренно влажных до сухих, на опушках лесов, в кустарниках, на старых залежах и во вторичных местообитаниях, чаще на супесчаных и песчаных почвах. Обычно растет вместе с клевером средним, чиной лесной, зверобоем, дягилем, буквицей, душицей, марьянником, колокольчиками, тысячелистником, васильком фригийским, ястребинкой зонтичной, никогда не бывая массовым видом.

Цветет с июля до осени. Размножается преимущественно семенами, но способен давать и корневые отпрыски. Зимует в виде розеток, которые образуются, сменяя отплодоносившие стебли.

Ценности как кормовое растение не имеет. Скотом поедаются лишь молодые листья и побеги; в сене поедаемость его выше. Выпас и сенокошение переносит плохо, поэтому на лугах хорошо развитые экземпляры горлюхи сохраняются лишь в кустах. Медонос. Молодые листья съедобные и могут употребляться в пищу.


^ЗГЛ: ГОРЛЮХА ЯСТРЕБИНКОЛИСТНАЯ (PICRIS HIERACIOIDES L.)