Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Кульбаба осенняя (Leontodon autumnalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (COMPOSITAE)


Кульбаба осенняя

Растение высотой 10—40 см, с вильчато-ветвистым в верхней половине прямостоячим или изогнутым стеблем. Листья в прикорневой розетке, прижатые к земле или дугообразно приподнимающиеся, линейно-продолговатые, выемчато-зубчатые или гребенча-то-перистонадрезанные, суженные в крылатый черешок; стеблевые листья редкие, чешуевидные. Корзинки одиночные на конце стебля или ветвей на утолщенных цветоносах; все цветки язычковые, темно-желтые. Семянки веретеновидные; хохолок из перистых щетинок (см. рис.).

Распространена в Западной Европе; в СССР — на территории европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири; в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке отмечено как заносное растение. Обычно на лугах и в разреженных лесах, на полях и выгонах; особенно часто в местах, подвергающихся регулярному выпасу. В ненарушенных луговых ценозах обычно отсутствует, но на умеренно влажных выгонах образует сплошной покров, ассоциируясь с клевером ползучим и лапчаткой гусиной.

Обладает высокой семенной продуктивностью. Благодаря легким летучим семенам, не имеющим периода покоя, быстро заселяет открытые места, лишенные сомкнутого травяного покрова. Зимует в виде прикорневых розеток, развивающихся с осени, или почек, расположенных у поверхности земли. Листья содержат протеин, каротин и алкалоиды, а также витамин С, но все названные компоненты имеются в незначительном количестве.

На пастбищах поедается всеми видами скота, особенно в осенний период, когда другие виды растений уже практически отсутствуют, но при этом у коров молоко приобретает горький вкус. Медонос.


^ЗГЛ: КУЛЬБАБА ОСЕННЯЯ (LEONTODON AUTUMNALIS L.)