Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Тысячелистник обыкновенный (A. millefolium L.)

см. также РОД ТЫСЯЧЕЛИСТНИК (ACHILLEA L)

Растение высотой 15—60 см, с одиночными или немногочисленными стеблями, голое или опушенное, с 2—3-перисто-рассеченными листьями, ланцетными в очертании, и укороченными облиственными побегами в их пазухах. Корзинки в сложных щитках. Язычки краевых цветков белые, розовые или реже красные. Масса 1000 семянок 0,15 г.

Евразийский вид, занесенный на другие континенты. В СССР распространен по всей территории (кроме Крайнего Севера), на Дальнем Востоке, пустынь и полупустынь Средней Азии, Казахстана и Поволжья. Обычное и массовое растение, особенно мест с нарушенным растительным покровом: загонов, выгонов, залежей, обочин дорог, пустырей и т. п. Входит в состав многих луговых сообществ, встречается на опушках, лесосеках, в зарослях кустарников; хорошо развивается на бедных почвах. На лугах часто растет вместе с видами лютика, клевера, мышиным и заборным горошком, живучкой ползучей, видами вероники, сушеницей (см. рис. 1).

Цветет и плодоносит с июня по сентябрь. Одно растение может дать до 25 000 семянок. Они снабжены крыльями, хорошо разносятся ветром. Прорастают семянки весной. В первый год формируются листья розетки и относительно мощная корневая система, а на второй год — генеративные побеги. Помимо семенного размножения, хорошо разрастается вегетативно, образуя новые побеги из придаточных почек корневища. После скашивания дает отаву. На выгонах часто разрастается, так как очень стоек к вытаптыванию.

В зеленых частях растения содержится витамин С, каротин, протеин, органические кислоты, смолы, эфирные масла. Этот тысячелистник нельзя отнести к хорошим кормовым растениям, так как данные о поедаемости его скотом весьма противоречивы, а обилие его на выгонах косвенно свидетельствует о том, что крупный рогатый скот его обходит. Листья и молодые стебли охотно поедаются кроликами и гусями, а также дикими животными — оленями и грызунами. Имеются указания на то, что примесь тысячелистника обыкновенного (не более 10%) улучшает качество сена из злаков и повышает надои молока.

Лекарственное растение, обладающее фитонцидным действием. Препараты из него (настои, отвары, экстракты) применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях и успокаивающее при неврастении и истерии. Медонос.


^ЗГЛ: ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (A. MILLEFOLIUM L.)