Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ястребинка дернистая, или луговая (Н. cespitosum Dumort.) (Н. pratense Tausch)

см. также РОД ЯСТРЕБИНКА (HIERACIUM L)

Растение высотой 50—70 см, с полым стеблем, красно-фиолетовым в основании, опушенных в нижней части длинными вниз направленными золотистыми волосками, и надземными слегка дуговидно изгибающимися красноватыми тонкими побегами, несущими чешуевидные листья. Прикорневые листья эллиптические или продолговато-ланцетные, островатые, цельнокрайние; стеблевые — ланцетные, в числе 2—5. Стебель и листья опушены простыми и звездчатыми волосками. Корзинки в числе 12—20 (до 40) собраны в метельчато-зон-тиковидное соцветие. Листочки оберток острые, темные, рассеянно-опушенные железистыми и простыми волосками с небольшой примесью звездчатых. Цветки темно-желтые (см. рис. 3).

Европейский вид, распространенный в СССР в европейской части (кроме южных и юго-восточных районов) и спорадически — в Западной Сибири. Растет на суходольных лугах, лесных опушках и полянах, предпочитая умеренно влажную и нейтральную почву, но встречается также и на слабокислых почвах. Обычно входит в состав многовидовых луговых сообществ, произрастая совместно со злаками (душистым колоском, видами мятлика, трясункой и др.), лютиком едким, тысячелистником, буквицей, нивяником, сивцом.

Полиморфный вид. Особенно часто варьируют степень опушения, размеры, форма и цвет листьев. В Средней России можно условно выделить две формы: луговую — с крупными (до 26 см) желтовато-зелеными опушенными листьями, и лесную — с более мелкими (длиной 5—10 см) плотными, сизоватыми листьями со слабовыраженным опушением.

Цветет в июне, семена созревают в июле. Скотом не поедается, но, возможно, гусями. Хорошо переносит скашивание, но не выносит скотобоя.


^ЗГЛ: ЯСТРЕБИНКА ДЕРНИСТАЯ, ИЛИ ЛУГОВАЯ (Н. CESPITOSUM DUMORT.) (Н. PRATENSE TAUSCH)