Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ястребинка зонтичная (Н. umbellatum L.)

см. также РОД ЯСТРЕБИНКА (HIERACIUM L)

Растение высотой 30—100 см, лишенное прикорневой розетки листьев и ползучих побегов. Стебель прямой или изгибистый (иногда их несколько), у основания обычно красно-фиолетовый, деревенеющий, опушен лишь звездчатыми волосками. Листья многочисленные, сидячие, от ланцетных до узколинейных, цельнокрайние или зубчатые, в нижней части стебля усыхающие. Соцветие зонтиковидное или метельчато-щитковидное, состоящее из немногих или многочисленных (свыше 100) довольно крупных корзинок. Листочки оберток обычно темно-зеленые, с отогнутыми верхушками, голые, редко с единичными звездчатыми, железистыми и простыми волосками (см. рис. 4).

Евразийский вид, в СССР распространенный по всей территории, за исключением Крайнего Севера. Широко встречается в самых разнообразных по богатству и влажности почвы местообитаниях. Растет на суходольных и пойменных лугах, в лесах, на полянах и опушках; поднимается в горы до альпийского пояса. Обычно в травостое встречается единично или рассеянно, но иногда образует небольшие скопления. Часто растет вместе с луговыми злаками (душистым колоском, щучкой, видами овсяницы), буквицей, душицей, короставником, марьянником дубравным.

Очень полиморфный вид, варьирующий по степени облиственности побегов, опушению и форме листьев.

Цветет с июня до осени. Семена созревают начиная с конца июля. Размножается лишь семенным путем. Семенная продуктивность варьирует от 100 до 1000 семянок на один генеративный побег и часто снижается из-за повреждения завязей личинками насекомых. Зимующие почки располагаются у поверхности почвы или на незначительной глубине.

Кормовая ценность низкая. Скотом обычно не поедается, хотя имеются данные, что на Кавказе, особенно весной и в начале лета, крупный рогатый скот объедает верхушки побегов. В соцветиях обнаружено небольшое количество алкалоидов, а в листьях в фазе бутонизации — витамин С. На Кавказе и в Прибалтике употребляется для окраски шерсти и шелка.


^ЗГЛ: ЯСТРЕБИНКА ЗОНТИЧНАЯ (Н. ИГП-BELLATUM L.)