ЭФИРНЫЕ МАСЛА, многокомпонентные
смеси летучих орг. соед., вырабатываемые растениями и обусловливающие их
запах.
Э. м. известны с давних времен. Их применяли
для благовонных курений, как косметич. и лекарств. средства, при бальзамировании.
Биол. роль Э. м. окончательно не выяснена. Синтез их происходит в особых
клетках разл. органов растений. Предполагается, что Э. м. защищают растения
от паразитов, привлекают насекомых для опыления, уменьшают теплоотдачу
и др.
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Масло (в скобках
указано название растения)
Выход к сырью,
%
град
Растворимость,
отношение объема масла к объему этанола (концентрация этанола)
По хим. строению компоненты Э. м. относятся
гл.обр. к монотерпенам и их производным (пинены, камфен, лимонен, камфораи др.), к бициклич. и трициклич. сесквитперпенам и их производным,
а также к др. классам орг. соед., напр. азарон [1-(2,4,5-триметоксифенил)-1-пропен],
метилхавикол (1-аллил-4-метоксибензол).
Э. м.- прозрачные бесцв. или окрашенные
(желтые, зеленые, бурые) жидкости (табл.); плотность их, как правило, меньше
единицы; оптически активны; не раств. в воде, хорошо раств. в малополярных
орг. р-рителях; под действием света и кислорода воздуха быстро окисляются,
изменяя цвет и запах.
Называют Э. м., как правило, по видам
растений, из к-рых их получают (розовое, гераниевое, лавандовое и т. д.),
реже -по главному компоненту (камфорное, эвгенольное, терпентинное).
Эфиромасличная флора насчитывает ок. 3
тыс. видов растений (в России - ок. 1 тыс.), однако пром. значение имеют
всего 150-200 видов, большинство из к-рых произрастает в тропиках и субтропиках,
лишь немногие (кориандр, анис, мята) культивируют в средней полосе. Особенно
богаты Э. м. многочисленные виды семейств губоцветных (мята, лаванда, шалфей,
базилик, пачули и др.), а также зонтичных (анис, фенхель, тмин, кориандр,
ажгон и др.). Э. м. содержатся в листьях, стеблях, цветах, корнях, семенах,
коре и древесине в своб. состоянии или в виде гликозидов; содержание Э.
м. колеблется в широких пределах; так, цветы розы содержат 0,07-0,1% (по
массе) Э. м., а почки гвоздики - 20-22%. Содержание Э. м. зависит от почвы,
климатич. условий, времени года, времени уборки и возраста растений. Наиб.
кол-во Э. м. в растениях - в период цветения и созревания семян. Иногда
в ходе развития растения состав масла меняется. Так, главной составной
частью кориандрового масла в период цветения растения является дециловый
альдегид (до 80%), а эфирного масла из семян кориандра - линалоол (60-70%);
масло из молодых зеленых частей нецветущей мяты содержит много ментофурана
(3,6-диметил-4,5,6,7-тетрогидробензофуран), а в Э.м. из цветущей мяты его
почти нет.
Для выделения Э. м. используют сырое (зеленая
масса герани, цветы лаванды и др.), подвяленное (мята), высушенное (корни
аира и ириса) или предварительно ферментированное (цветы розы, дубовый
мох) сырье. Осн. методы извлечения Э. м. - перегонка с водяным паром, экстракция
легколетучими р-рителями и прессование. Наиб. распространенный и простой
метод - перегонка с водяным паром (гидродистилляция). Смесь паров Э. м.
и воды конденсируют и отделяют т. наз. декантированное масло; дистилляционные
воды перегоняют вторично (когобируют) либо обрабатывают активир. углем
или легколетучими р-рителями.
Для извлечения Э. м., компоненты к-рого
разлагаются при гидродистилляции, используют экстрагирование растит. сырья
легколетучими р-рителями (петролейный эфир, бензол, этанол, метиленхлорид
и др.). Из экстракта (т. наз. мисцелла) отгоняют р-ритель сначала при атм.
давлении, затем в вакууме и получают воско- или мазеобразную массу (т.
наз. конкрет); конкрет обрабатывают этанолом, полученный р-р охлаждают
до 16-18 °С (иногда до 0 °С) и отфильтровывают от балластных в-в, при необходимости
повторяя операцию неск. раз. Масло, остающееся после удаления этанола,
наз. абсолютным или абсолю.
Для получения смесей ароматич. в-в из
пряных растений (хмеля, гвоздики, перца и др.) применяют сверхкритич. экстракцию
сжиженным СО2.
Для извлечения Э. м. из корок плодов цитрусовых
(лимонное, апельсиновое, бергамотное и др. масла) используют прессование.
Измельченную цедру или целую кожуру прессуют и затем отделяют масло центрифугированием
или к.-л. другим способом. Используют также метод анфлеража (от франц.
enfleurer - передавать цветочный аромат) -масло, испаряющееся из цветков,
поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным
тонким слоем на стекло, из образующейся душистой массы (т. наз. помады)
Э. м. извлекают р-рителем; метод мацерации (разновидность анфлеража) -
цветы заливают жиром, нагретым до 50-70 °С, получающиеся при этом Э. м.
имеют более низкое качество, т. к. помимо Э. м. извлекаются пигменты, воск
и др. компоненты.
Применяют Э. м. в осн. в парфюм.-косметич.
пром-сти (произ-во духов, одеколонов, зубных паст, мыла, косметич. кремов,
средств для ухода за волосами и т. д.) и как сырье для синтеза душистых
в-в (напр., эвгенола, гераниола, линалоола, цитронеллола, цитраля и др.).
Нек-рые Э. м. (мятное, эвкалиптовое, анисовое и др.) используют в медицине.
Гвоздичное масло и масло эвгенольного базилика издавна применяют для отпугивания
комаров и москитов. Многие Э.м. (мятное, лимонное, апельсиновое, анисовое,
укропное, имбирное и др.) используют в кондитерской, ликероводочной, табачной
и консервной пром-сти, в произ-ве безалкогольных напитков и в обществ.
питании, в этих случаях из Э. м. часто удаляют терпеновые углеводороды
(ректификацией или обработкой этанолом). Э. м. применяют также в технике,
напр. скипидар - в произ-ве лаков и красок, как р-ритель; эвкалиптовое
масло - как флотореагент и др.
Мировое произ-во Э. м. 25-30 тыс. т в
год. В относительно крупных масштабах (не менее 1 тыс. т в год) производят
апельсиновое, лимонное, цитронелловое, гвоздичное, кориандровое и др. масла.
Нек-рые Э. м. ценятся очень дорого, напр. розовое масло, получаемое в Болгарии
в окрестностях г. Казанлык. Иногда натуральные Э. м. из-за дороговизны
и дефицита заменяют искусств. композициями на основе душистых в-в (т. наз.
искусственные Э. м.).
Лит.: Горяев М. И., Эфирные масла
флоры СССР, А.-А., 1952; Кустова С. Д., Справочник по эфирным маслам, М.,
1978; Guenther E., The essential oils, v. 1-6, N. Y., 1948-52; Bauer K.,
Garble D., Common fragrance and flavor materials, Weinheim, 1985.