Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Химическая энциклопедия  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ШПАТЛЁВКИ (от нем. Spatel - лопаточка) (шпаклёвки [шпаклевки]), лакокрасочные материалы, предназначенные для выравнивания (шпатлевания) шероховатостей, заделки пазов, выбоин и др. дефектов пов-стей перед окрашиванием. Основа Ш.- синте-тич. или прир. пленкообразователи; др. компоненты - наполнители, пигменты и р-рители. По природе пленкообразовате-ля различают Ш.: лаковые (основа - термопластичные или термореактивные синтетич. смолы и лаки; табл.), масляные (основа - растит. масла, олифы) и клеевые (прир. клеи); по природе р-рителя - водорастворимые (гл. обр. клеевые) и водонерастворимые. В зависимости от вида основы в состав Ш.
могут также входить пластификаторы, отвердители, ускорители полимеризации, диспергаторы, стабилизаторы, ПАВ и др. добавки. Отвердители вводят в Ш. непосредственно перед их нанесением на пов-сть.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАКОВЫХ ШПАТЛЕВОК
Шпатлевка
Режим сушки (отверждения)
Рекомендуемая толщина высушенного слоя, мкм
Обрабатываемые поверхности
т-ра,оС
время, ч
Алкидная (пентафталевая)
206026-23.jpg2 806026-24.jpg2
24 1
400
Загрунтованные металлич. и деревянные
Модифицированная алкидно-сти-рольная
206026-25.jpg2
0,25
50
Загрунтованные ме-таллич. и деревянные (исправление мелких дефектов)
Перхлорвиниловая
206026-26.jpg2
2-3
150
Загрунтованные металл ич. и деревянные; оштукатуренные фасады зданий
Кремнийорганическая*
2106026-27.jpg2
3
300
Стеклотекстолит
Полиэфирная
206026-28.jpg2
1
1,5 мм
Незагрунтованные металлич. и неметаллич.
Эпоксидная**
206026-29.jpg2 706026-30.jpg2
24 7
350
Загрунтованные и незагрунтованные металлич. и неметаллич.
Нитроцеллюлозная
206026-31.jpg2
2,5-3
120-150
Загрунтованные металлич. и деревянные
Мочевино-формальдегидная (карбамидо-формальдегидная)
1006026-32.jpg5
0,5
100
Незагрунтованные древесноволокнистые плиты

*Наносят только пневмораспылением. **Вводят отвердитель перед нанесением на пов-сть.

В качестве наполнителей в Ш. используют мел, тальк, каолин, барит, асбест и др., в качестве пигментов - цинковые, титановые и свинцовые белила, литопон, охру, сурик, сажу, оксиды Сr и Fe, орг. пигменты и др. (см. Пигменты). От грунтовок и красок Ш. отличаются большим содержанием сухого в-ва (до 80% по массе) и высоким соотношением кол-ва наполнителей и пигментов к пленкообразователю (обычно от 5:1 до 12:1).
Получают Ш. диспергированном (перетиром) наполнителей и пигментов в р-ре соответствующего пленкообразователя. Наносят Ш. на пов-сть обычно по грунтовым слоям (см. Грунтовки), т. к. из-за меньшего содержания пленкообразователя они обладают слабыми адгезионными св-вами. Нек-рые Ш., напр. на основе эпоксидных и алкидных смол или кремнийорг. лаков, обладают достаточно высокой адгезией к металлу и м. б. нанесены непосредственно на незагрунтованную пов-сть; их наз. грунт-шпатлевками.
Различают местное и сплошное шпатлевание. Ш. в виде паст наносят на пов-сть шпателем (деревянным, металлич., пластмассовым или резиновым). Часто готовую к употреблению Ш. разбавляют р-рителем и наносят наливом или распыляют при помощи краскораспылителя. Толщина покрытий, образующихся при нанесении Ш. (ок. 400 мкм), значительно больше, чем при нанесении лаков и красок, поэтому при работе часто применяют спец. трафаретное устройство, обеспечивающее определенную толщину покрытия. Превышение рекомендуемой толщины приводят к растрескиванию покрытий, что связано с усадкой Ш. при высыхании.
Ш. должны образовывать ровный слой, не содержащий посторонних включений, царапин и видимых дефектов, для чего их обычно наносят в неск. приемов с промежут. сушкой. Сушку или отверждение осуществляют при комнатной или повышенной т-ре, причем всегда первая стадия сушки -осторожнее испарение р-рителя при комнатной т-ре. Перед нанесением окрасочных слоев шпатлевочный слой подвергают сухому или мокрому шлифованию.
Применяют Ш. в машиностроении, стр-ве и быту.

Лит.: Рейбман А. И., Защитные лакокрасочные покрытия, 5 изд., Л., 1982; Лившиц М. Л., Пшиялковский Б. И., Лакокрасочные материалы, М., 1982; Ермилов П. И., Индейкин Е. А., Толмачев И. А., Пигменты и пигментированные лакокрасочные материалы, Л., 1987.

Н. Б. Гурова.


^ЗГЛ: ШПАТЛЕВКИ