Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Химическая энциклопедия  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА , понижают содержание сахара в крови. К ним относятся инсулин и препараты на его основе, а также производные сульфонилмочевины и бигуанидина. Для мед. целей применяют гл. обр. инсулин, получаемый из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота. Разработаны методы биосинтеза инсулина человека. Инсулины разл. животных и человека неск. отличаются по иммунологич. св-вам. Важнейший показатель кач-ва препаратов инсулина-степень очистки от белковых примесей, гл. обр. от проинсулина.

Препараты из группы сульфонилмочевины, напр. букарбан, бутамид (ф-ла I), хлорпропамид (II), глибенкламид (III), стимулируют сежрецию инсулина1033-12.jpg клетками поджелудочной железы и тем самым вызывают понижение сахара в крови; в больших дозах они уменьшают также поступление глюкозы из печени. Препараты группы бигуанидина, напр. глибутид (IV), угнетают биосинтез глюкозы (глюконеогенез), усиливают анаэробную утилизацию ее мышечной тканью, тормозят всасывание сахара в кишечнике. А. с. применяют для лечения сахарного диабета.
1033-13.jpg

1033-14.jpg

Лит.: Лекарственные препараты, применяемые в эндокринологии, под ред. Н.Т.Старковой, М. И. Балаболкина, М., 1983, с. 28-59. Р.А. Альтшулер.


^ЗГЛ: АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА