Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Химическая энциклопедия  Читатели спрашивают 
 

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА, лек. в-ва, применяемые для лечения и профилактики туберкулеза. Включают синтетические П. с. и антибиотики. К первой группе относят, в частности, изониазид (I), этионамид (II), протионамид (III), пиразинамид (IV), n-аминосалицило-вую к-ту (ПАСК, V), тиоацетазон (VI), солютизон (VII), этамбутол, морфазинамид (VIII), теризидон (IX). Из антибиотиков в качестве П. с. применяют рифампицин (см. Анзамицины), стрептомицин и канамицин (см. Аминогликозидные антибиотики), циклосерин, флоримицин (продукт жизнедеятельности лучистых грибов Actinomyces floridae; пo св-вам близок к канамицину) и нек-рые др. Большинство П. с. действуют бактериостатически, подавляя размножение микобактерий. Изониазид и рифампицин в больших концентрациях могут действовать бактерицидно.

Критериями клинич. эффективности П. с. являются их бактериостатич. активность, совместимость с др. лек. препаратами, способность проникать в зоны поражения и действовать внутриклеточно на микобактерий, св-во индуцировать лек. резистентность в возбудителях, а также переносимость больными. По эффективности П. с. разделяют на три типа: А, В и С. Тип А включает наиб. эффективные препараты изониазид и рифампицин, тип С-наим. активные-ПАСК и тиоацетазон. К типу В относят все остальные П. с., к-рые по уменьшению активности можно расположить в ряд: стрептомицин, канамицин, пиразинамид, этионамид и протионамид, этамбутол, теризидон, циклосерин, флоримицин. Для лечения обычно применяют сочетание нескольких П. с.

Механизм действия многих П. с. связан с подавлением синтеза белка в микобактериях. Активность нек-рых П. с. зависит от рН среды. Так, в кислой среде казеозных очагов активность стрептомицина, канамицина, циклосерина значительно уменьшается, а этионамида и протионамида возрастает. Пиразинамид и морфазинамид активны только в кислой среде.

4026-1.jpg

4026-2.jpg

4026-3.jpg

4026-4.jpg

Наиб. эффективное П.с.-изониазид (бесцв. горькие кристаллы, т. пл. 172-173 °С, хорошо раств. в воде, плохо-в этаноле) активен в отношении быстро размножающихся микобактерий; хорошо проникает в зоны поражения; дезактивируется ацетилированием и гидролизом. Его действие связано с замещением никотинамида в ферментах, что приводит к нарушению клеточных мембран и стенок микобактерий. Высокой активностью отличается рифампицин-полусинтетич. антибиотик широкого спектра действия, подавляет развитие микобактерий внутри и вне клетки; инги-бирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу микобактерий. Чаще других П. с. используют также этамбутол, стрептомицин, этионамид, протионамид и пиразинамид. Этионамид (ярко-желтые кристаллы, т. пл. 163-164 °С, плохо раств. в воде и этаноле) действует на микобактерий внутри и вне клетки. Протионамид аналогичен этионамиду по св-вам, но лучше переносится. Пиразинамид (бесцв. кристалы, т. пл. 190-191 °С, раств. в горячей воде, диэтиловом эфире и хлороформе) подавляет микобактерий внутри клетки, действует стерилизующе на медленно растущие микобактерий внутри микрофагов.

Многие П. с. вызывают побочные действия (поражают слух, зрение, печень, центр. нервную систему).

Лит.: Машковский М. Д., Лекарственные средства, И изд., ч. 2, М., 1988; Туберкулез органов дыхания, под ред. А. Г. Хоменко, 2 изд., М., 1988.

В. И. Шведов.


^ЗГЛ: ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА